Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд РФ смягчил приговор по делу об убийстве Анны Политковской

26 июня 2015, 14:07 UTC+3
Присяжные Мосгорсуда ранее признали пятерых фигурантов дела виновными
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Верховный суд РФ 26 июня смягчил наказание одному из осужденных по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, передает корреспондент ТАСС.

Судебная коллегия признала приговор законным по существу, но исключила из него квалифицирующий признак по статье о хранении оружия. По решению судебной коллегии, следствие не доказало, что осужденные Джабраил Махмудов, Лом-Али Гайтукаев и Рустам Махмудов участвовали в передаче оружия. На этом основании наказание Джабраилу Махмудову было смягчено с 14 лет колонии до 13,5 года. На наказание остальным подсудимым решение суда не повлияло.

Жалобы рассматривали два дня

Рассмотрение по существу жалоб защиты на приговор заняло два дня - 25 июня судебная коллегия посвятила больше десяти часов заслушиванию позиций сторон. 26 июня в суде выступил последний фигурант дела - Джабраил Махмудов. Он попросил об отмене приговора как незаконного или о назначении всем фигурантам дела пожизненного наказания, "чтобы все терпели от этого одинаково".

Защита намерена обратиться в ЕСПЧ

После оглашения решения суда защита подсудимых заявила о намерении обращаться с жалобой в Европейский суд по правам человека. "У защиты не было надежды на коллегию Верховного суда, но жалоба была необходима, чтобы приговор вступил в законную силу, и мы могли обжаловать его в Страсбурге", - сказал адвокат Арсен Мирзаев.

После решения Верховного суда приговор вступил в законную силу. В ближайшее время осужденные должны быть доставлены в колонии для отбывания наказания - Гайтукаев и Рустам Махмудов в колонию особого режима, остальные фигуранты дела - в колонию строгого режима.

Приговор по делу об убийстве

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома.

9 июня прошлого года Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы уроженцев Чечни Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева, признанных присяжными исполнителем и организатором убийства Политковской. Посредник при организации преступления, бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов получил 20 лет колонии, братья исполнителя убийства, следившие за Политковской, Ибрагим и Джабраил Махмудовы приговорены к 12 и 14 годам соответственно. Ранее по данному делу к 11 годам заключения был приговорен бывший сотрудник московской милиции Дмитрий Павлюченков. Он признал вину в организации слежки за журналисткой.

26 ноября Верховный суд РФ отложил рассмотрение апелляционной жалобы на приговор по делу об убийстве Политковской на неопределенный срок для предоставления осужденным времени на ознакомление с делом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама