Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Водолазный осмотр "Крузенштерна", севшего на мель, пройдет в понедельник

28 июня 2015, 10:50 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев
Видимых повреждений на судне нет
Материал из 1 страницы
© Лев Федосеев/ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 28 июня. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Водолазный осмотр учебного парусного судна "Крузенштерн", севшего в субботу на мель при заходе в порт Архангельска, пройдет в понедельник.

Об этом в воскресенье корр. ТАСС сообщили в компании "СМП-агентство", являющейся судовым агентом барка.

"Водолазный осмотр "Крузенштерна" намечен на понедельник на городском рейде", - сказал представитель агентства. Он пояснил, что провести осмотр днища парусника предписали портовые власти, поскольку это стандартная обязательная процедура при подобных инцидентах.

Как сообщил ранее Владимир Волкогон - ректор Калининградского государственного технического университета (КГТУ), которому принадлежит судно, видимых повреждений на "Крузенштерне" после посадки на мель нет.

Как произошло ЧП

По данным собственника, инцидент произошел в 09:50 мск в субботу на пути в Архангельск под лоцманской проводкой и в сопровождении буксиров.

Судно "выскочило на песчаную мель правой носовой скулой" при входе в крутоколенный поворот на фарватере Маймаксанского рукава Северный Двины. С мели судно было снято через 8 минут (по информации портнадзора через 20 минут) силами буксиров "Турий" и "Жижгин". В 11:40 "Крузенштерн" благополучно ошвартовался у 149-го причала Морского и речного вокзала Архангельска.

Стоянка парусника в порту продлится до 30 июня, после чего "Крузенштерн", согласно плана-графика рейса, возьмет курс в порт приписки Калининград, куда планирует прибыть 12 июля.

Другие инциденты с барком

Для барка "Крузенштерн" это уже не первый инцидент в рейсе. 11 июня при развороте на выход из порта Рейкьявик барк совершил "навал" бушпритом на стоявшие у причала исландские корабли "Тор" и "Тюр".

На борту российского парусника находился лоцман местного порта. Операцию по развороту судна осуществляли два исландских буксира. В результате была повреждена сигнальная мачта сторожевого корабля "Тор", небольшие повреждения в районе рубки получил второй корабль. На "Крузенштерне" незначительно погнут бушприт.

Парусник оставался на внешнем рейде Рейкьявика до 14 июня, пока местные специалисты изучали обстоятельства инцидента. Затем он взял курс на Мурманск. В Атлантике он попал в зону сильного тумана, но это не повлияло на плавание.

О судне

Навигация "Крузенштерна" 2015 года посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Парусник совершает переход по местам, связанным с ее историей. Сейчас судно идет по маршруту Арктических морских конвоев, доставлявших в годы войны грузы из США и Великобритании в северные порты СССР. На его борту - порядка 120 российских курсантов, более 20 практикантов Высшей национальной морской школы из французского Марселя и 70 членов экипажа - постоянной команды.

"Крузенштерн" построен в 1926 году на немецкой верфи возле Бремерхафена. Спустя 20 лет он перешел в собственность СССР. Судно используется для проведения практики курсантов морских учебных заведений РФ. Барк совершил два кругосветных плавания, трансатлантическую экспедицию, становился победителем международных парусных регат и гонок.

Судно застраховано в компании "Росгосстрах" по КАСКО на период плавания в 2015 году. Сумма ответственности компании составляет более $18 млн.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама