Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд продлил на три месяца содержание под стражей экс-мэра Сыктывкара

29 июня 2015, 14:01 UTC+3 СЫКТЫВКАР /Корр. ТАСС, Наталия Казаковцева
Романа Зенищева обвиняют в крупной растрате, превышении должностных полномочий и получении взяток
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 29 июня. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Сыктывкарский городской суд продлил содержание под стражей бывшего руководителя администрации Сыктывкара, депутата городского Совета Романа Зенищева, обвиняемого в крупной растрате, превышении должностных полномочий и получении взяток, сообщили ТАСС в суде.

Адвокаты экс-мэра настаивали на переводе под домашний арест, однако суд вынес решение продлить содержание под стражей еще на три месяца. "Несмотря на отсутствие нарушений, Зенищев может скрыться, оказать давление на свидетелей и осложнить рассмотрение дела", - пояснили в суде.

Вторым обвиняемым по делу проходит экс-директор предприятия "Тепловая компания", депутат горсовета Сыктывкара Игорь Осадчий. Он обвиняется в пособничестве в растрате в особо крупном размере и в данный момент находится под подпиской о невыезде.

По версии следствия, в сентябре 2007 года управление капитального строительства Сыктывкара и "Тепловая компания" заключили контракт на 49,5 млн рублей о возведении модульной котельной в поселке Нижний Чов. Зенищев через посредника - своего заместителя Сергея Лученкова - получил от Осадчего 10 млн рублей за победу "Тепловой компании" в конкурсе и организацию 100-процентного авансового платежа.

Следствие также установило, что в 2007 году Зенищев получил 12 млн рублей взятки от представителя компании "Управление транспортного строительства" за победу в торгах на поставку уборочной техники. В 2008 году Зенищев и общественная организация "Урало-Сибирский Дом знаний" заключили контракт на проведение курсов по повышению квалификации на 385,7 тысячи рублей. По нему Зенищев и еще пять сотрудников администрации были командированы на обучение в Испанию. В действительности, как выяснило следствие, чиновники находились в Европе в турпоездке.

Кроме того, в 2009 году из-за афер с муниципальным имуществом и программой переселения из аварийного жилья, которые Зенищев организовал вместе с компанией супруги Полиной Головановой, бюджету Сыктывкара был причинен ущерб в 10 млн руб.

Бывший заместитель Зенищева Лученков заключил соглашение с прокурором, полностью признал вину и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела без судебного следствия. Лученков был переведен из-под стражи под домашний арест, а после пропал. Сейчас экс-чиновник находится в розыске.

Роман Зенищев уже полтора года находится в сыктывкарском СИЗО, до задержания в феврале 2014 года в Москве он около года находился в международном розыске.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама