Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершено расследование дела об организации убийства Галины Старовойтовой

29 июня 2015, 21:31 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Иван Скиртач
Дело в отношении бывшего депутата Госдумы Михаила Глущенко было выделено в отдельное производство
Поделиться
Материал из 1 страницы
Место убийства Галины Старовойтовой, 21 ноября 1998 года

Место убийства Галины Старовойтовой, 21 ноября 1998 года

© ИТАР-ТАСС/Сергей Смольский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июня. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Следствие завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего депутата Госдумы Михаила Глущенко, которого обвиняют в организации убийства Галины Старовойтовой в 1998 году. Об этом ТАСС сообщил адвокат Глущенко Александр Афанасьев.

"Сегодня из материалов дела об убийстве Старовойтовой было выделено в отдельное производство дело в отношении Михаила Глущенко. Основанием стала заключенное им со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве и выполнение всех условий этого соглашения", - сказал адвокат. По словам Афанасьева, обвинительное заключение может быть передано в прокуратуру для утверждения в течение недели. "Мы не будем особо тратить время на ознакомление с материала дела, поскольку есть основания полагать, что суд пройдет в особом режиме - без исследования доказательств", - пояснил он.

В конце марта Глущенко заключил сделку со следствием по делу Галины Старовойтовой, по условиям которой он даст показания на заказчика убийства.

В ходе допроса, проведенного в апреле 2014 года, Глущенко, по словам его адвоката Александра Афанасьева, признался в соучастии в убийстве Старовойтовой, назвал еще одного участника преступления и заявил о желании заключить досудебное соглашение. Речь идет о показаниях об участии в организации убийства Барсукова (Кумарина) - одного из лидеров действовавшего в Санкт-Петербурге "тамбовского" преступного сообщества.

Следствие по делу об убийстве депутата Госдумы второго созыва Старовойтовой было возобновлено УФСБ России по Петербургу и Ленинградской области в августе 2013 года. В ноябре того же года Глущенко было предъявлено обвинение по статьям УК РФ "Организация преступления" и "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля".

Старовойтова была застрелена в ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге. По версии следствия, преступление было совершено по политическим мотивам. По этому делу Городской суд Санкт-Петербурга приговорил на сроки от 11 до 23,5 лет трех человек, в том числе одного из организаторов и непосредственного исполнителя преступления. Заказчик убийства не был найден.

Глущенко отбывает 8-летний срок в колонии строгого режима за вымогательство. Также он остается подозреваемым по делу о заказном убийстве петербургского бизнесмена Вячеслава Шевченко и еще двух россиян на Кипре в 2004 году.

Судебный процесс по делу Барсукова проходит в Москве. Против него выдвинуты обвинения в организации преступного сообщества, рейдерских захватах, вымогательстве, легализации преступных доходов и организации убийств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама