Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК: Михаил Ходорковский мог быть заказчиком убийства мэра Нефтеюганска в 1998 году

30 июня 2015, 14:09 дата обновления: 30 июня 2015, 17:35 UTC+3
Ведомство возобновило расследование уголовного дела о гибели Владимира Петухова
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Следственный комитет России возобновил расследование уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году в связи с появившейся информацией о том, что заказчиком этого убийства и ряда других преступлений мог быть экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Вновь открывшиеся обстоятельства"

"В связи с вновь открывшимися обстоятельствами принято решение о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска  Владимира Петухова, - сообщил Маркин. - По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский".

В рамках расследования уголовного дела планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц, причастных к совершению этих преступлений, в том числе и допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Михаил Ходорковский. Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий Владимир Маркин представитель СК

Защита Ходорковского назвала заявление СК "фантазиями"

Защита Ходорковского пока воздерживается от комментариев Следственного комитета о роли Михаила Ходорковского в деле об убийстве мэра Нефтеюганска.

"Домыслы и фантазии я не комментирую, даже если они исходят от СК. А, во-вторых, законом предусмотрен перечень обстоятельств, в связи с которыми возобновляется расследование дела. Вот когда следствие соизволит сообщить, какие у них новые обстоятельства, то защита будет это комментировать", - сообщил ТАСС адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Сам экс-глава ЮКОСа в своем микроблоге в Twitter прокомментировал возобновление расследования следующим образом: "Прошу Маркина уточнить, это реакция на исполнение Гааги (решения третейского суда Гааги по искам бывших акционеров ЮКОСа - ред.) или на серию статей о будущем России после Путина?".

"Следственный комитет политикой не интересуется", - заявил в ответ представитель СК в Twitter. "Мы изучаем только те статьи, по которым есть доказательства авторства Ходорковского. И уж не наша вина, что они только уголовные", - добавил Маркин.

Убийство мэра Нефтеюганска

Владимир Петухов был убит утром 26 июня 1998 года, когда направлялся пешком на работу. Гибели мэра предшествовал конфликт с градообразующим предприятием ЮКОС. Мэр обвинил компанию в том, что она не платит налоги в местный бюджет, из-за чего в городе начались перебои с выплатой заработной платы и работой коммунальных служб.

В июне 1998 года мэр объявил голодовку, потребовав возбудить уголовное дело против руководства ЮКОСа. Голодовка Петухова прекратилась после обещания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко проверить информацию и принять меры. Однако через несколько дней Петухов был расстрелян из автомата неподалеку от здания городской администрации. Убийство произошло в день рождения тогдашнего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

За убийство первого избранного мэра Нефтеюганска Московским городским судом был осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. 6 августа 2007 года Мосгорсуд назначил ему пожизненное лишение свободы за организацию трех убийств и четырех покушений на убийство, в том числе убийство мэра Нефтеюганска, а также московского предпринимателя Валентины Корнеевой, и два неудавшихся покушения на предпринимателя Рыбина. 31 января 2008 года Верховный суд оставил приговор в силе.

1 августа 2008 года Мосгорсуд на заочном процессе признал бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина виновным в организации ряда убийств и покушений, в том числе мэра Нефтеюганска, и заочно приговорил к пожизненному лишению свободы. Невзлин проживает в Израиле, где получил гражданство. Суд также частично удовлетворил иски потерпевших и постановил взыскать с Невзлина в их пользу около 4,5 млн рублей. 27 января 2009 года Верховный суд РФ оставил приговор в силе, отклонив кассационную жалобу адвокатов.

Уголовные дела против крупнейших российских бизнесменов. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама