Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Катастрофа в Индонезии: военный самолет упал на жилые кварталы, погибли более 110 человек

30 июня 2015, 16:10 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алексей Сковоронский

По предварительной версии, причиной трагедии мог стать отказ двигателя "Геркулеса" С-130

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/DEDI SAHPUTRA

30 июня военно-транспортный самолет "Геркулес" С-130 ВВС Индонезии рухнул на жилые окрестности третьего по величине индонезийского города Медан через несколько минут после взлета. В результате погибли по меньшей мере находившиеся на его борту 113 человек.

Взрыв над гостиницей

Трагедия произошла около полудня по местному времени (около 08:00 мск). Военно-транспортный самолет потерпел катастрофу через несколько минут после взлета с базы ВВС на севере острова Суматра. На месте падения "Геркулеса" близ города Медан вспыхнул сильный пожар.

По свидетельству очевидцев, самолет взорвался прямо над крышей гостиницы "Golden Eleven". При падении борт ВВС задел несколько жилых зданий и автомобилей.

Как сообщил в эфире местного телевидения начальник штаба ВВС страны Агус Суприатна, на борту находились 12 членов экипажа и 101 пассажир. Никто из них не выжил. Точное количество жертв катастрофы уточняется. Ранее местные СМИ сообщали о гибели жителей города Медан в результате катастрофы. Сообщается, что среди погибших есть ребенок. Спасателям на данный момент удалось извлечь из-под обломков 49 тел.

Отказ двигателя

Причиной крушения "Геркулеса", скорее всего, стал отказ двигателя. Эту предварительную версию озвучил Суприатна. По его словам, непосредственно перед катастрофой пилот уведомил диспетчеров о неполадках в работе двигателей, запросив разрешение вернуться на базу. "Самолет упал во время разворота", - уточнил начальник штаба ВВС.

Эксплуатацию прекратили

Вместе с тем, ВВС Индонезии после трагедии временно прекратили эксплуатацию военно-транспортных самолетов "Геркулес" C-130B (модификация С-130 с усиленным шасси и дополнительными топливными баками, - прим. ТАСС). Как сообщил официальный представитель вооруженных сил, в распоряжении армии республики находятся еще восемь "Геркулесов". Они останутся на земле до завершения расследования причин катастрофы.

Разбившийся самолет американского производства был выпущен в 1964 году. Совет народных представителей (парламент) Индонезии уже обратился к президенту Джоко Видодо с требованием списать устаревшие самолеты ВВС после трагедии в Медане. 

Крупнейшие катастрофы С-130 "Геркулес"

5 октября 1991 года почти сразу после взлета из аэропорта Джакарты в Индонезии самолет рухнул на густонаселенный район города и взорвался. Погибли все 134 человека, находившиеся на борту, и 2 человека на земле.

26 сентября 1992 года самолет потерпел катастрофу вскоре после вылета из аэропорта Лагоса в Нигерии. Погибли все 163 человека, находившиеся на борту.

17 марта 1994 года иранский самолет разбился в районе Степанакерта. На его борту находились 34 человека, все они погибли.

О самолете С-130 "Геркулес"

С-130 "Геркулес" - многоцелевой военно-транспортный самолет. Разработанный фирмой Lockheed в начале 1950-х годов. Первый полет совершил в 1954 году, в серийном производстве с 1956 года, всего построено более двух тысяч машин. В настоящее время это самые распространенные транспортные самолеты средней грузоподъемности. Существует порядка 70 его модификаций. По некоторым данным на 2012 год, произошло 295 катастроф этих самолетов, в результате чего погибли 3103 человека.

23 марта 1994 года в районе авиабазы ВВС США Поуп в Северной Каролине столкнулись в воздухе истребитель F-16 и С-130 "Геркулес". Последний взорвался в воздухе, его горящие обломки упали на место сосредоточения парашютистов и на самолет, стоявший на аэродроме. В результате трагедии 20 человек погибли, 62 получили ранения.

30 июня 2003 года в результате падения самолета на жилой квартал населенного пункта Буфарик в Алжире погибли 15 человек, в том числе 7 детей, 5 человек получили ранения.

6 декабря 2005 года вскоре после вылета из столичного аэропорта "Мехрабад" в Иране самолет потерял управление и врезался в 10-этажный жилой дом на юге Тегерана. Общее число жертв - 110 человек.

26 июля 2011 года близ населенного пункта Гуэльмим в Марокко потерпел катастрофу самолет марокканских ВВС. Из 82 человек, находившихся на борту выжить удалось только одному.

11 февраля 2014 года в Алжире в катастрофе военно-транспортный самолета погибли 103 человека.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама