Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К срокам от 8 лет до пожизненного приговорены семеро участников "люберецкой группировки"

30 июня 2015, 17:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, июня. /ТАСС
Ранее вердиктом присяжных все подсудимые были признаны виновными в серии убийств, в частности, в убийстве гендиректора рынка в Люберцах
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Мособлсуд во вторник приговорил к длительным срокам заключения семерых участников так называемой люберецкой преступной группировки.

"Приговором суда Михаилу Михайлову и Андрею Гумникову назначено наказание в виде пожизненного заключения, Геннадию Балашову - 24 лет колонии строгого режима, Павлу Матвееву и Игорю Левикину - по 15 лет заключения, Михаилу Гомыгину - 9 лет колонии, а Сергею Щипанцеву - 8,5 лет лишения свободы", - сообщила ТАСС и.о. пресс-секретаря суда Екатерина Игумнова.

Кроме того, суд взыскал в пользу потерпевшей Муллашаеховой с Михайлова 800 тыс. рублей, Балашова -700 тыс. рублей, Левикина - 600 тыс. рублей, Гумникова - 500 тыс. рублей, Матвеева - 400 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. В пользу потерпевшей Авдеевой с Михайлова взыскано 1,5 млн рублей, с Балашова - 1 млн рублей в качестве компенсации.

Ранее вердиктом присяжных все подсудимые были признаны виновными в серии убийств, в частности, в убийстве гендиректора рынка в Люберцах. Заказчиком данного преступления был его деловой партнер, который позже был также убит подсудимыми.

Как сообщили в свою очередь в ГСУ СК России по Московской области, организатором и руководителем банды был Михайлов, освободившийся из мест лишения свободы и не имевший источника доходов. "Для участия в банде он привлек лиц, имеющих криминальное прошлое, освободившихся из мест лишения свободы, а также своего родственника и нескольких знакомых", - отметили в ГСУ. В наличии у ОПГ было 14 единиц огнестрельного оружия, включая три автомата Калашникова, боеприпасы, ручные осколочные гранаты РГД-5 и Ф-1, газовые пистолеты, бейсбольные биты, а также ножи, удавку.

Банда действовала с августа 2004 года и вплоть до марта 2009 года, когда ее деятельность была пресечена правоохранительными органами. "Для совершения отдельных преступлений привлекались лица, не являющиеся членами банды. При этом для связи с заказчиком убийства предпринимателя, а также для информирования участников группы о действиях правоохранительных органов во время совершения этого преступления был привлечен Левикин, являвшийся сотрудником органов внутренних дел, а для увеличения численности участников нападения в помещении пункта обмена валюты КБ "Финансовый стандарт" - Щипанцев и Гомыгин", - сказали в ГСУ.

В 2004 и 2007 годах, желая завладеть квартирами жителей Люберец, преступники спаивали собственников, убивали их, инсценируя смерть под несчастный случай или суицид. 31 августа 2004 года бандиты, желая завладеть половиной офисного помещения, напали на предпринимателя, в чьей собственности находилось здание, нанесли ему множество ударов по голове битами, мужчина умер от закрытой черепно- мозговой травмы. Летом 2006 года ночью бандиты ограбили офис коммерческой организации, занимающейся в Раменском районе оказанием услуг в сфере купли-продажи недвижимости, в октябре 2008 года напали на обменник, похитив 26 млн рублей. В 2008 году члены банды совершили заказное убийство предпринимателя за 240 тыс. долларов, после этого убили и заказчика преступления 25 ноября 2008 года в деревне Токарево Люберецкого района, расстреляв его из автомата Калашникова.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама