Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В зоне пожара в районе Чернобыльской АЭС отмечено превышение радиационного фона на порядок

1 июля 2015, 13:54 UTC+3

Пробы воздуха были взяты, в частности, в районе поселка Полесское

Поделиться
Материал из 1 страницы
Лесной пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС

Лесной пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС

© Архив EPA/ANDREW KRAVCHENKO

КИЕВ, 1 июля. /ТАСС/. Госинспекия по ядерному регулированию Украины (Госинспекция) зафиксировала в отдельных зонах пожара в районе Чернобыльской АЭС превышение "на порядок" радиационного фона.

Об этом сообщила пресс-служба  Госинспекции.

"В пробе воздуха, отобранного в районе пожара на окраине отселенного поселка Полесское содержание Цезия-137 составляет 0,0025 беккереля на кубический метр, что на порядок превышает контрольный уровень, установленный гигиеническими нормативами", - говорится в сообщении.

"Таким образом, данные из имеющихся систем контроля за радиационным состоянием в зоне отчуждения и прилегающих к ней территорий свидетельствуют о том, что изменения основных показателей радиационного состояния, за исключением очагов пожаров, не превышают контрольных уровней, установленных для определенных территорий, а в городе Киеве находятся в пределах колебаний естественного фона", - заявляет  Госинспекция.

Ситуация в приграничных районах РФ

В среду утром в МЧС РФ сообщили, что в приграничных с Украиной регионах России пока не отмечено превышение радиационного фона.

"Мониторинг радиационной обстановки в шести приграничных районах Брянской области проводится каждые 15 минут. По данным на 06:00 мск уровень предельно допустимой концентрации вредных веществ не изменился и не превышает нормы", - сообщает региональное управление МЧС.

На территории Воронежской области круглосуточный мониторинг ситуации ведется с 38 датчиков радиационного контроля. "Превышения радиационного фона в связи с пожаром в зоне отчуждения ЧАЭС не зарегистрировано, наблюдение за ситуацией усилено", сообщили ТАСС в региональном управлении МЧС, ссылаясь на данные замера на 10:00 мск.

В Курской области радиационный фон также не изменился. "По состоянию на 10:00 мск радиационный фон в норме <...> Для возможного реагирования спланирована группировка из порядка 500 человек и 40 единиц техники", - сообщили ТАСС в пресс-службе регионального управления МЧС.

Украинские спасатели пока не могут справиться с огнем

Согласно заявлению украинской стороны, пожар в зоне отчуждения ЧАЭС продолжается, спасатели пока не в силах справиться со стихией.

"По состоянию на 07:30 1 июля тушение очагов возгорания продолжается. Вертолет ГСЧС проводит воздушную разведку для оценки обстановки и привлечения пожарной авиации", - говорится в сообщении ГСЧС.

Пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на территории лесного комплекса "Чернобыльская пуща" возник 29 июня, произошло возгорание сухой травы и камыша, которое распространилось отдельными очагами на площади около 130 гектаров.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама