Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следственный комитет изменил позицию о мере пресечения для экс-главы РОСНАНО

3 июля 2015, 13:03 UTC+3
Новое ходатайство о заключении Леонида Меламеда под домашний арест поступило в суд и будет рассмотрено в ближайшее время
Материал из 1 страницы
Леонид Меламед

Леонид Меламед

©  Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Следственный комитет изменил позицию о мере пресечения в отношении экс-главы РОСНАНО Леонида Меламеда.

"Следствие отозвало ходатайство о заключении Меламеда под стражу. Новое ходатайство о заключении его под домашний арест поступило в суд и будет рассмотрено в ближайшее время", - сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Анна Фадеева, добавив, что Меламед уже доставлен в суд.

Кто еще проходит по делу

Главное следственное управление Следственного комитета расследует уголовное дело в отношении бывших руководителей Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) - генерального директора корпорации Леонида Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора корпорации Святослава Понурова. Они подозреваются в совершении растраты вверенного им имущества государственной корпорации в особо крупном размере с использованием своего служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Дело о растрате и "золотой парашют"

По версии следствия, "в 2008 и 2009 годах Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), организовал заключение корпорацией РОСНАНО с указанной коммерческой организацией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров во исполнение решения Меламеда в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей, выделенных корпорации государством в качестве имущественного взноса".

При этом Меламеду, считает следствие, было достоверно известно, что задачи, для выполнения которых он привлек ЗАО "ИФК "Алемар", являлись функциями самой корпорации РОСНАНО, в связи с чем привлечение услуг третьих лиц на возмездной основе в тех же целях противоречило требованиям федерального закона. "Подготавливая условия для совершения преступления, Меламед пригласил и принял на работу в РОСНАНО подконтрольных ему бывших сотрудников ЗАО "ИФК "Алемар" Малышева и Понурова, лично наделив их полномочиями по распоряжению имуществом корпорации и подписанию любых финансовых и расчетных документов, - подчеркнул ранее представитель СК РФ Владимир Маркин. - ​Проще говоря, увольняясь из РОСНАНО, Меламед создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе таким образом так называемый "золотой парашют". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама