Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава РОСНАНО отправлен под домашний арест

3 июля 2015, 18:36 дата обновления: 3 июля 2015, 18:50 UTC+3
Леонид Меламед проходит подозреваемым по делу о многомиллионной растрате в госкорпорации
Материал из 1 страницы
Леонид Меламед

Леонид Меламед

© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Басманный суд Москвы отправил экс-главу РОСНАНО Леонида Меламеда под домашний арест до 1 сентября.

"Рассмотрев доводы сторон, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя об избрании в отношении Меламеда меры пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца, то есть до 1 сентября, подлежит удовлетворению", - огласила судья Наталья Мушникова.

Таким образом, суд отказал в освобождении Меламеда под залог в 100 млн рублей. Находиться под домашним арестом Меламед будет в московской квартире, расположенной на Ленинском проспекте.

Кроме того суд установил ему ряд ограничений. В частности, ему запрещено покидать и менять без разрешения место жительства, общаться с любыми лицами, кроме близких родственников, отправлять почтовые сообщения и пользоваться любыми средствами связи. Как отмечается в постановлении суда, телефоном он может пользоваться только для вызова "скорой помощи" либо спасательной службы.

Принимая решение, суд учел тяжесть преступления, в котором подозревается Меламед, а также данные о его личности.

Защита уже заявила, что обжалует сегодняшнее решение суда. "Конечно, сегодняшнее решение будет обжаловано в вышестоящую инстанцию - Мосгорсуд", - сказал один из адвокатов.

Между тем, следствие в течение десяти суток должно предъявить ему официальное обвинение. 

Чубайс даст показания в защиту Меламеда

Ранее адвокат Анатолий Аснис, представляющий интересы корпорации, сообщил, что глава РОСНАНО Анатолий Чубайс в ближайшее время даст показания по делу о хищениях.

"Анатолий Чубайс попросил нас согласовать со следствием дату и время, когда он по собственной инициативе даст показания по данному делу в то время, как следствие его само не вызывало", - сообщил адвокат.

Он отметил, что "дата пока не согласована". "Но, думаю, это будет в ближайшее время", - сказал защитник.

По словам юриста, Чубайс намерен дать показания в защиту своего экс-коллеги Леонида Меламеда.

Накануне компания РОСНАНО распространила заявление, в котором говорилось, что корпорация не понесла ущерба в результате действий бывшего главы Леонида Меламеда. 

Кроме того, 3 июля на заседании в Басманном суде, где рассматривается вопрос об избрании Меламеду меры пресечения, к материалам уголовного дела адвокатом подозреваемого Русланом Кожурой были приобщены положительные характеристики от министра энергетики РФ Александра Новака и главы Росатома Сергея Кириенко в адрес экс-главы РОСНАНО. 

Дело о растрате в РОСНАНО

В СК сообщили о возбуждении уголовного дела о растрате 220 млн рублей РОСНАНО в отношении бывших руководителей корпорации нанотехнологий - бывшего гендиректора Леонида Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора Святослава Понурова.

Они подозреваются в растрате имущества госкорпорации в особо крупном размере с использованием своего служебного положения (ч.4 ст.160 УК РФ).

По версии следствия, в 2008 и 2009 годах Меламед, являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар", организовал заключение корпорацией с этой компанией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых перешедшие в корпорацию бывшие сотрудники "Алемара" Малышев и Понуров в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей. Как считает следствие, тем самым увольняясь из РОСНАНО, Меламед обеспечил себе таким образом так называемый "золотой парашют".

Срок следствия по делу продлен до 11 сентября. 

О РОСНАНО

РОСНАНО реализует государственную политику по развитию наноиндустрии и является одним из самых крупных в стране технологических инвесторов. Его основная цель - коммерциализация нанотехнологических разработок, создание на их основе работающего бизнеса.

Открытое акционерное общество "РОСНАНО" было создано 11 марта 2011 года в результате реорганизации Государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий". РОСНАНО является преемником госкорпорации по всем правам и обязанностям, 100% его акций находятся в собственности государства. Размер уставного капитала, согласно годовому отчету 2013 года, - 53 млрд 741 млн 700 тыс. рублей, штатная численность работников - 267 человек.

Согласно стратегии развития компании до 2020 года, утвержденной в 2013 году, бизнес-модель РОСНАНО изменена через разделение функций управления и владения активами. Управление перешло к "дочке" РОСНАНО - обществу с ограниченной ответственностью "Управляющая компания РОСНАНО". Уставный капитал управляющей компании - 1 млн рублей. ООО "УК "РОСНАНО" управляет как самим ОАО "РОСНАНО", так существующим пакетом проектов компании и новыми инвестиционными фондами, которые создаются в рамках партнерства с крупными игроками рынка.

С 11 декабря 2013 года председателем правления ООО "УК "РОСНАНО" является Анатолий Чубайс. Он входит в состав совета директоров ОАО "РОСНАНО".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама