Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поиски вертолета Ми-8 в ХМАО приостановлены до утра субботы

3 июля 2015, 19:46 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ 3, июля. /ТАСС
Вертолет Ми-8 пропал в ночь со 2 на 3 июля, возвращаясь из Нижневартовска в Сургут
Материал из 1 страницы
© Архив/Егор Алеев/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 июля. /ТАСС/. Поиски вертолета Ми-8, который ночью пропал в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра, приостановлены до утра субботы из-за плохих метеоусловий, сообщили корр. ТАСС в пресс-службе окружного управления МЧС.

Спасатели опасаются, что из-за непогоды поиски будут продолжительными. В местных правоохранительных органах считают, что чем дольше будут продолжаться поисковые работы, тем меньше будет оставаться следов вертолета, который "рискует повторить судьбу самолета-призрака Ан-2 из Свердловской области".

Гуманитарная миссия пропавшего Ми-8

Вертолет Ми-8 пропал в ночь со 2 на 3 июля, возвращаясь из Нижневартовска в Сургут. По данным пресс-службы авиакомпании UTair, которой принадлежит воздушное судно, полет вертолета "проходил в сложных метеоусловиях - при низкой облачности и очаговой грозовой деятельности".

"Ми-8 в непогоду вылетел из Сургута в Нижневартовск с гуманитарной миссией. Он транспортировал двухлетнюю девочку, которой требовалась срочная операция. Кроме ребенка на борту воздушного судна находились три члена экипажа и два медика. Транспортировка девочки прошла успешно. После того, как врачи убедились, что жизнь девочки была вне опасности, они вылетели из Нижневартовска в Сургут. Во время полета вертолета погода ухудшилась, он пропал с радаров", - сказали в пресс-службе.

По данным начальника пресс-службы управления на транспорте МВД по Уральскому федеральному округу Елены Епимаховой, вертолет должен был выйти на связь с диспетчерами аэропорта Сургута 3 июля в 00:50 по местному времени. "Однако этого не произошло. В 00:56 было объявлено о поиске вертолета", - сказала собеседница агентства.

На поиски вертолета было отправлено три вертолета UTair, около 200 человек и порядка 30 единиц техники, в числе которых плавсредства и вездеходы.

Общая площадь поиска вертолета - 6 тыс. кв км

По данным пресс-службы окружного управления МЧС, изначально вертолет искали по двум направлениям: от деревни Локосово до Сургута, где был зарегистрирован последний сигнал воздушного судна, а также в районе деревни Юган Сургутского района, где был запеленгован сигнал сотового телефона одного из пассажиров.

"Кратковременный сигнал телефона был запеленгован ночью в районе деревни Юган Сургутского района. Туда выдвинулись спасатели, а территорию, где работал сотовый телефон, облетали вертолеты, - сказали в пресс-службе. - Сейчас мобильные телефоны пропавших людей "молчат".

Позже спасатели приняли решение расширить зону поисков Ми-8. "В поисковую карту было включено еще одно возможное направление маршрута вертолета - от деревни Ульт-Ягун до аэропорта Сургута, - сказали в пресс-службе. - Вертолеты облетали правый и левый берег Оби, плавсредства исследовали поверхность, а вездеходы "прочесывали" труднодоступную местность, которая из-за дождей превратилось в трясину".

Всего спасатели хотели пройти 6 тысяч кв км, которые были поделены на 15 квадратов, однако пока им удалось обследовать площадь не больше 3 тысяч кв км, отметили в пресс-службе ведомства.

Вертолет может находиться на дне Оби

По факту пропажи вертолета проводится доследственная проверка, сообщила корр. ТАСС помощник руководителя Уральского следственного управления на транспорте СК РФ Наталья Гунькина. "С версиями о произошедшем сможем определиться только после того, как будет найден Ми-8. Пока мы даже никаких догадок не строим. Сейчас собираем информацию о полете вертолета, а также исследуем топливо, которым он заправлялся", - сказала собеседница.

Она отметила, что следователи уже получили документы из Сургутского центра медицины катастроф о задании и целях вылета вертолета. Опечатан топливо-заправочный комплекс, устанавливаются обстоятельства предполетной подготовки. "Проводятся мероприятия по истребованию технической документации на воздушное судно. По результатам проведенной проверки будет принято процессуальное решение", - отметила представитель СК.

Между тем, спасатели не исключают, что вертолет мог рухнуть в Обь. "Мы не исключаем, что вертолет мог рухнуть в реку, которую облетали три вертолета, а ее поверхность обследовали на катерах", - сказал начальник пресс-службы Уральского регионального центра МЧС Вадим Гребенников.

Он исключил повторение в Югре истории с самолетом- призраком Ан-2, который больше года искали в Свердловской области. "В поисках вертолета Ми-8 уже обследовано 2,4 тысячи кв км. Да, погодные условия осложняют проведения поисковых работ, но не думаю, что они сильно затянутся. Мы исключаем повторения истории с поиском самолета Ан-2, который больше года искали в Свердловской области", - добавил Гребенников.

Непогода может скорректировать поиски

Поиски вертолета могут возобновиться в субботу в усеченном формате, сообщили ТАСС в пресс-службе окружного управления МЧС. "В частности, из-за сильного ветра реку Обь, скорее всего, не смогут обследовать плавсредства. Также пока непонятно, будем ли мы задействовать авиацию в поисках Ми-8. Нам обещают сильный ветер с осадками и службы могут не дать разрешения на вылет вертолетам, которые сегодня помогали в поисках. Возможно, завтра будет задействован только наземная группа", - сказали в управлении.

По информации представителей ведомства, в районе аэропорта Сургута в настоящее время плохая видимость. "Сейчас видимость в районе аэропорта составляет 80-90 метров из-за осадков. Погода не совсем идеальная для поисков", - сказали в МЧС.

Там отметили, что надеются бдительность жителей деревень, которые находятся в зоне поисков. "Несмотря на то, что поисковые работы до утра приостановлены, мы надеемся на местных жителей. Возможно, они что-то заметят и эти зацепки помогут нам найти вертолет", - добавили в МЧС.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама