Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пожарные в Туве сняли угрозу приближения лесных пожаров к населенным пунктам

4 июля 2015, 11:39 UTC+3 КЫЗЫЛ КЫЗЫЛ 4, июля. /ТАСС
Глава республики потребовал, чтобы доступ населения в лесные массивы в рамках режима ЧС пресекался в строжайшем порядке
Поделиться
Материал из 1 страницы

КЫЗЫЛ, 4 июля. /ТАСС/. Площадь распространения природных пожаров в Туве превысила 44 тысячи гектаров. В республику для тушения 54 очагов возгорания прибывают новые силы и средства из регионов России, мобилизовано местное население из числа добровольцев.

"В условиях погодных аномалий, засухи и 40-градусной жары ситуация за последние дни была осложнена. Главное, что удалось, - это снять угрозу приближения лесных пожаров к населенным пунктам", - сообщил глава республики Шолбан Кара-оол.

Тем не менее, первоочередными задачами руководитель республики назвал обеспечение безопасности населенных пунктов, контроль за социальными объектами с массовым пребыванием людей, расположенными в зонах задымления. Шолбан Кара-оол потребовал, чтобы доступ населения в лесные массивы в рамках режима ЧС пресекался в строжайшем порядке.

Глава Тувы опроверг сообщения ряда СМИ о том, что в 80% случаев возникновения очагов огня виновно местное население. "После нескольких облетов имею четкое представление, что горят макушки горных вершин. Установившаяся аномальная жара и грозовая активность - главные причины таежных и лесных пожаров", - отметил он.

Шолбан Кара-оол поручил членам правительства республики и руководителям муниципальных образований держать на особом контроле летние загородные лагеря и безопасность детей в пожароопасный период. "Расстояние от очагов пожаров до оздоровительных лагерей должно отслеживаться ежесуточно. В настоящее время дети отдыхают в 14 загородных лагерях республики", - пояснил он.

Уровень задымленности в населенных пунктах вблизи очагов пожаров отслеживается управлением Роспотребнадзора по Республике Тува и Тувинским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Проведены замеры в Кызыле, поселке Каа-Хем Кызылского района, в селе Сарыг-Сепе Каа- Хемского района. По словам главного санитарного врача республики Людмилы Салчак, содержание углекислого газа в воздухе снизилось вследствие кратковременных дождей за последние два дня, и угрозы здоровью населения не представляет.

В связи с природными пожарами, заседания республиканской комиссии по ЧС решено проводить два раза в день для того, чтобы отслеживать изменение обстановки.

В настоящее время в тушении огня задействованы более 460 человек, в том числе из федерального резерва, и 33 единицы техники. В авиапатрулировании и переброске к очагам огня используются три вертолета Ми-8 и самолет Ан-2. Самолет-амфибия Бе-200 МЧС России, прибывший накануне вечером из Красноярска, находится в резерве на случай необходимости тушения огня вблизи населенных пунктов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама