Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дагестане уничтожены двое членов банды, причастной к подготовке терактов

4 июля 2015, 20:34 UTC+3
По данным НАК, в октябре прошлого года боевики пытались взорвать два автомобиля в центре Кизилюрта
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Дмитрий Никифоров

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. В Дагестане уничтожены двое активных участников так называемой кизилюртовской банды, готовившей теракты осенью прошлого года.

Как сообщили ТАСС в Информцентре Национального антитеррористического комитета (НАК), спецслужбы получили информацию о нахождении в лесу в Кизилюртовском районе так называемой летней базы боевиков.

"В ходе прочесывания лесного массива между селами Нечаевка и Мацеевка бойцы спецназа были обстреляны из автоматического оружия. В результате завязавшегося боя и преследования бандитов, длившегося почти сутки, двое боевиков были нейтрализованы. К сожалению, не удалось избежать потерь и среди сил правопорядка - погиб боец спецподразделения Внутренних войск МВД России", - сообщили в НАК.

На месте спецоперации обнаружен арсенал из автоматов, гранат, ружей и боеприпасов. Также на месте найдено более 20 кг взрывчатого вещества и детонаторы.

"Нейтрализованные боевики предварительно опознаны как находившиеся в федеральном розыске активные члены кизилюртовской банды. По информации республиканского Управления ФСБ России, на бандитском счету преступного сообщества целый ряд тяжких преступлений, в том числе террористической направленности", - сообщили в НАК.

Предполагаемые преступления боевиков

По данным ведомства, в апреле прошлого года преступники убили имама сельской мечети в Кизилюртовском районе, а в мае - имама мечети села Стальское Буйнакского района республики. Тогда же бандиты расстреляли в упор двух мужчин в селе Новый Чиркей и скрылись в неизвестном направлении.

В июле 2014 года они устроили засаду в частном доме на окраине Кизилюрта, где сначала связали сына бывшего начальника городского отдела полиции Салимгереева, а затем, дождавшись хозяина дома, зверски расправились с ним.

В октябре того же года оперативным службам и следователям республиканского УФСБ России удалось предотвратить два теракта, своевременно установив и обезвредив две заминированные "Газели", которые боевики планировали взорвать в центре города - у здания РОВД и на посту ДПС на въезде в Кизилюрт. Суммарная мощность установленных тогда в машинах СВУ была эквивалентна более чем 100 кг тротила.

Ликвидация боевиков в Дагестане

6 июня в Дагестане был убит главарь так называемой ауховской группы боевиков Сулейман Зайналобидов, 1979 года рождения. Тогда сообщалось, что он присягнул на верность террористической группировке "Исламское государство" (ИГ). Зайналобидов  принимал непосредственное участие в нападениях на сотрудников правоохранительных органов, в частности в убийстве в декабре 2013 года сотрудника республиканского Управления ФСБ России, а также в вымогательствах денежных средств у предпринимателей.

27 апреля в в Дагестане был ликвидирован еще один бандглаварь, присягнувший ИГ. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама