Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задержан начальник свердловской колонии, где осужденные объявили голодовку

6 июля 2015, 16:47 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 6, июля. /ТАСС
По версии правоохранительных органов и правозащитников, голодовку в ИК-46 спровоцировала смерть одного из осужденных
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 июля. /ТАСС/. Начальник исправительной колонии 46 города Невьянск Свердловской области, где объявили голодовку более 400 человек, задержан в качестве подозреваемого по делу о смерти одного из осужденных. Об этом корр. ТАСС сообщил старший помощник руководителя СУ СК по Свердловской области по взаимодействию со СМИ Александр Шульга.

"В ходе предварительного расследования уголовного дела, возбужденного по факту гибели одного из осужденных ИК-46, где заключенные отказываются от приема пищи, у следователя появились основания подозревать в совершении преступлений (превышение должностных полномочий и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, прим. ТАСС) начальника колонии, который на время следствия отстранен от занимаемой должности. Поэтому следователь принял решение о задержании сотрудника ФСИН в качестве подозреваемого. В ближайшее время он будет допрошен по делу", - сказал Шульга.

"В случае, если его вина будет доказана, ему будет предъявлено обвинение", - сказал Шульга.

По его словам, на причастность к гибели осужденного ИК-46 следователи, кроме того, проверяют заместителя начальника колонии и трех оперативников, которые также отстранены от должностей на время следствия.

Как началась голодовка

По версии правоохранительных органов и правозащитников, голодовку в ИК-46 спровоцировала смерть 4 июля гражданина Киргизии в Невьянской районной больнице. По факту смерти осужденного было возбуждено дело по статье УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего".

"По версии следствия, утром 4 июля в правоохранительные органы поступило сообщение о смерти в Невьянской центральной районной больнице мужчины, 1989 года рождения - осужденного, с 2012 года отбывавшего наказание в ИК номер 46, - сообщили ТАСС в пресс-службе областного управления СК. - В рамках возбужденного уголовного дела следователи провели осмотр места происшествия, допрашиваются как сотрудники исправительного учреждения, где отбывал наказание заключенный, так и работники больницы". "Кроме того, допрашиваются осужденные, отбывавшие наказание с потерпевшим в исправительной колонии. Для установления точной причины смерти умершего мужчины назначена и проводится судебная медицинская экспертиза", - отметили в пресс-службе.

По данным правозащитников, осужденный был госпитализирован с многочисленными следами побоев, которые стали причиной его смерти в больнице. "Осужденные посчитали, что к побоям может быть причастна администрация колонии, поэтому они 5 июля не вышли на завтрак. Голодовкой они стали добиваться объективного расследования этого дела", - сказала корр. ТАСС уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Не первый случай

Это не первый случай, когда ИК-46 попадает в поле зрения правоохранительных органов и СМИ.

30 мая 2013 года два отряда из 400 заключенных провели в колонии акцию неповиновения.

По требованию заключенных 19 июня на территории колонии было открыто 5 дополнительных комнат для свиданий и мечеть.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама