Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Летчик-испытатель: изношенность самолетов может быть причиной участившихся катастроф

6 июля 2015, 18:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, июля. /ТАСС
"Сейчас летают самолеты 1970-х годов, им 30, а то и 40 лет", - сказал летчик-испытатель, герой Российской Федерации Магомед Толбоев
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Изношенность материально- технической базы может быть одной из причин участившихся в последнее время происшествий с военными самолетами. Такое мнение в беседе с корр. ТАСС высказал летчик-испытатель, герой Российской Федерации Магомед Толбоев.

Как сообщалось ранее, фронтовой бомбардировщик Су-24М потерпел крушение в Хабаровском крае, оба пилота погибли. Сразу после взлета самолет получил резкий крен и упал рядом с аэродромом. Полеты Су-24М приостановлены до выяснения причин катастрофы.

"Если провести сравнительный анализ советских времен и современной России, то в СССР было не меньше катастроф. Но тогда и полетов было больше. Сейчас, конечно, статистика происшествий и катастроф вызывает опасения. Основная причина - старая материальная часть, ведь сейчас летают самолеты 1970-х годов, им 30, а то и 40 лет", - сказал Толбоев. Тем не менее, всемирная статистика показывает, что чем больше совершается полетов, тем больше и отказов техники, напомнил он.

"Взлет - это самый тяжелый этап полета. Самолет взлетает на форсаже, двигатели в нем - самое опасное, и если возникнет пожар, то это мгновенный взрыв", - отметил летчик-испытатель.

Говоря о человеческом факторе, Толбоев предположил, что еще одной причиной катастрофы взлетавшего Су-24 могли стать невыпущенные закрылки. "Летчики могли взлететь, забыв выпустить закрылки. В этом случае самолет во время отрыва от земли сразу сваливает", - сказал собеседник агентства.

Согласно данным открытых источников, с начала года Военно-воздушные силы РФ потеряли в серьезных авиационных инцидентах /не считая катастроф 3 и 6 июля 2015 года/ 4 воздушных судна, при этом в двух катастрофах погибли три человека. В феврале катастрофа с Су-24МР в Волгоградской области унесла жизни двух пилотов. В июне истребитель МиГ-29УБ потерпел крушение в районе полигона Ашулук в Астраханской области. В тот же день фронтовой бомбардировщик Су-34 на военном аэродроме Бутурлиновка в Воронежской области при посадке выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, опрокинулся и получил повреждения.

8 июня 2015 года на военном аэродроме Украинка / Амурская область/ при взлете стратегического бомбардировщика Ту-95МС произошло возгорание одного из двигателей. В результате самолет развернуло на 180 градусов, он выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и полностью сгорел. Погиб второй штурман Алексей Федосеев, остальные шесть членов экипажа смогли покинуть самолет и остались в живых.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама