Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На севере Мексики в одном из районов на границе с США убили последнего полицейского

8 июля 2015, 22:47 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк
Возвращаясь с патрулирования вместе со своим 14-летним сыном, Хоакин Эрнандес попал в засаду, неизвестные расстреляли их обоих
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 8 июля. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. В муниципалитете Гваделупа в штате Чиуауа на севере Мексики преступники расправились с последним действующим сотрудником муниципальной полиции Хоакином Эрнандесом. Возвращаясь с патрулирования вместе со своим 14-летним сыном, он попал в засаду, неизвестные вооруженные люди расстреляли их обоих. Об этом сообщила в среду газета Reforma ("Реформа"). Нападение произошло всего в полукилометре от границы с США. Из-за своего расположения Гваделупа служит для мексиканских организованных преступных групп перевалочным пунктом на пути доставки наркотиков в США.

Всего две недели назад начальник полиции этого района Максимо Карильо был забит до смерти, после чего все его подчиненные написали рапорты об уходе со службы. "Эрнандес решил продолжать работу, несмотря на то, что за последние годы в этом районе были убиты несколько сотрудников полиции, в том числе занимавших руководящие должности, - отметило издание. - На несколько дней Эрнандес стал единственным полицейским в муниципалитете, который по площади больше, чем штат Агуаскальентес (6,2 тыс кв км)". Еще в 2008 году в этом районе проживали 20 тыс. человек, однако в настоящее время там насчитывается не более 2 тыс. обитателей.

Штат Чиуауа остается местом ожесточенной борьбы между преступными группировками за контроль над путями контрабандной переправки наркотиков в США. Крупнейший населенный пункт этого северного мексиканского региона, Сьюдад-Хуарес, с 2006 по 2012 год считался одним из самых опасных городов в мире. Только в 2010 году там были убиты более 3,5 тыс. человек.

В этом году Мексика возглавила список наименее безопасных стран Центральной Америки и Карибского бассейна, составляемый международной неправительственной организацией Institute for Economics and Peace (Институт экономики и мира, ИЭМ) со штаб в квартирой в Сиднее. В общемировом масштабе латиноамериканское государство заняло 144-е место из 162-х, с 2009 года опустившись на 33 позиции. Из всех стран Латинской Америки только Колумбия, согласно экспертам ИЭМ, оказалась опаснее, чем Мексика. Ее поместили на 146-е место.

Самые низкие оценки Мексика получила по таким параметрам, как наличие внутренних конфликтов, количество умышленных убийств и отношение общества к преступлениям. На борьбу с преступностью и насилием в 2014 году страна, по оценкам ИЭМ, направила $221,4 млрд, что эквивалентно 10% ВВП страны. Еще порядка 7% ВВП составил косвенный ущерб от этих негативных явлений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама