Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-главу Центра им. Хруничева обвинили в крупном хищении

9 июля 2015, 11:10 UTC+3
По данным источника в правоохранительных органах, речь идет о сумме 285 млн рублей
Материал из 1 страницы
Владимир Нестеров

Владимир Нестеров

© ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Следствие предъявило обвинение бывшему гендиректору "Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева" (ГКНПЦ "Хруничева" - производитель ракет-носителей "Протон" и "Ангара").

"Владимиру Нестерову предъявлено обвинение в присвоении, то есть хищении вверенного ему чужого имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой и в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ)", - сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

Он отметил, что следствие не может выйти в суд с ходатайством об избрании обвиняемому меры пресечения, так как по состоянию здоровья он не может быть доставлен в суд для участия в заседании.

Как считает следствие, Нестеров, являясь гендиректором ГКНПЦ, в 2007 году создал организованную группу, в которую вовлек главного бухгалтера центра Михаила Якушина, главу ЗАО "Экоправо" Дмитрия Дьяконова, а также иных неустановленных лиц, с которыми разработал план присвоения вверенных ему денежных средств. В результате действий Нестерова и его соучастников Центру им. Хруничева причинен крупный материальный ущерб.

Срок предварительного следствия по делу продлен до 25 октября.

Кто еще проходит по делу

Ранее Басманный суд Москвы по аналогичному обвинению отправил Якушина и Дьяконова под домашний арест. Свою вину никто из обвиняемых не признает.

По данным СМИ, следствие инкриминирует Дьяконову, что он от лица ЗАО "Экоправо" заключил с "Центром Хруничева" в лице заместителя Нестерова Александра Островерха договор на оказание аудиторских и юридических услуг и стал получать 22 тыс. евро в месяц плюс 5% от сумм.

С сентября 2007 по февраль 2014 года Дьяконов готовил и предоставлял Островерху акты сдачи-приемки услуг, содержащие недостоверные данные. Среди этих документов были и отчеты об аудиторских проверках деятельности предприятия с 2007 по 2011 год.

В общей сложности на счета "Экоправо" "Центром Хруничева" было перечислено более 285 млн рублей. 

Восемь уголовных дел

19 мая вице-премьер Дмитрий Рогозин на пленарном заседании в Госдуме сообщил, что против бывших сотрудников Центра им. Хруничева заведено восемь уголовных дел, выявлено нанесение ущерба предприятию более чем на 9 млрд рублей.

"В ходе совместной работой с органами ФСБ, МВД, Следственного комитета заведено восемь уголовных дел. Вскрыты акты мошенничества, злоупотребления полномочиями, подделки документов, что в результате нанесло предприятия экономический ущерб свыше 9 млрд рублей", - сказал Рогозин.

"При высоком моральном разложении начальников не стоит удивляться плохому качеству продукции", - отметил он.

По его словам, плачевное состояние предприятия привело к необходимости проведения программы по финансовому оздоровлению Центра на 2015-2020 годы. Программа предусматривает оказание финансовой поддержи в размере 37,5 млрд рублей, заключение долгосрочных контрактов. Кроме того, в Центре сменилось руководство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама