Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шохин: Чубайс был обязан проверить чистоту сделок, принимая дела у экс-главы РОСНАНО

9 июля 2015, 12:25 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 9, июля. /ТАСС
Глава РСПП считает, что, скорее всего, это дело можно проводить по статье "конфликт интересов"
Материал из 1 страницы
Александр Шохин и Анатолий Чубайс (слева направо)

Александр Шохин и Анатолий Чубайс (слева направо)

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 июля. /ТАСС/. Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, принимая дела у бывшего гендиректора госкорпорации Леонида Меламеда, должен был проверить чистоту сделок и провести аудит. Такое мнение высказал глава РСПП Александр Шохин в кулуарах выставки "Иннопром-2015" в Екатеринбурге.

"Лучше, если Анатолий Чубайс будет экспертом в этом вопросе, он принимал дела у Меламеда как генеральный директор и он был обязан посмотреть чистоту всех сделок до него, в том числе и аудит провести, и так далее. В этой связи есть вопросы к следствию", - сказал Шохин в интервью ТАСС.

Глава РСПП считает, что, скорее всего, это дело можно проводить по статье "конфликт интересов". "Если на законном основании был объявлен тендер, и одна из компаний его выиграла без нарушений по цене, по процедурам и так далее, то в принципе можно лишь обсуждать вопрос незаявленного конфликта интересов", - отметил собеседник агентства.

Шохин назвал "странным" обвинение в хищении и выводе денег, так как РОСНАНО - это госкорпорация, и она должна действовать строго по правилам госзакупок. Шохина смущает, что в первом же объявлении следствия указывалось, что работы, которые должна была выполнить сама компания РОСНАНО, были заказаны на сторону.

"Но в принципе субконтрактинг и аутсорсинг - это распространенная схема, для госкомпаний в том числе. Да, они получают бюджетные деньги, должны выполнять эти работы, а вот как выполнять - нанимать людей, строить либо заказать через аутсорсинг - это вытекает из оценки эффективности той или иной схемы", - добавил Шохин. Он считает, что это утверждение следствия вызывает много вопросов.

Дело о растрате

1 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело о растрате 220 млн рублей РОСНАНО в отношении бывших руководителей корпорации - бывшего гендиректора Леонида Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора Святослава Понурова.

По версии следствия, в 2008 и 2009 годах Меламед, являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), организовал заключение корпорацией с этой компанией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых перешедшие в корпорацию бывшие сотрудники "Алемара" Малышев и Понуров в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей.

Как считает следствие, тем самым, увольняясь из РОСНАНО, Меламед обеспечил себе так называемый "золотой парашют".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама