Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Анатолий Чубайс дал показания по делу РОСНАНО

10 июля 2015, 13:29 дата обновления: 10 июля 2015, 13:47 UTC+3
По словам адвоката, глава РОСНАНО подтвердил в Следственном комитете позицию об отсутствии ущерба корпорации после договора с компанией "Алемар"
Материал из 1 страницы
Анатолий Чубайс

Анатолий Чубайс

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс дал показания по делу о растрате денежных средств в госкорпорации.

"Сегодня Чубайс прибыл в СК РФ, где в течение трех часов давал свидетельские показания", - сообщил ТАСС его адвокат Александр Аснис, подчеркнув, что Чубайс давал показания "исключительно по собственной инициативе, следствие его не вызывало".

По словам адвоката, в ходе допроса Чубайс подтвердил свою позицию, опубликованную им ранее на странице в Facebook. Речь идет о публикации от 3 июля, в которой отмечается, что у РОСНАНО нет никаких оснований полагать, что известным договором с "Алемар" ей нанесен ущерб. По мнению Чубайса, госкорпорация считает, что "Алемар" был отобран как победитель на реальном честном конкурсе, а лица, причастные к подведению конкурса и подписанию договора, включая Меламеда, Малышева и Понурова, действовали строго в соответствии с законом и своими служебными полномочиями.

"РОСНАНО заинтересовано в активном сотрудничестве со следствием с целью защиты законных интересов компании и работавших в ней сотрудников. С этой целью, в частности, я сам по собственной инициативе готов дать показания в качестве свидетеля. РОСНАНО убеждено в том, что по результатам дальнейшего рассмотрения будет доказана невиновность всех подозреваемых", - говорится в публикации Чубайса в Facebook.

Другие детали допроса Чубайса адвокат не сообщил.

3 июля на заседании в Басманном суде к материалам уголовного дела были приобщены положительные характеристики от министра энергетики РФ Александра Новака и главы Росатома Сергея Кириенко в адрес экс-главы РОСНАНО. 

Коррупционный скандал в РОСНАНО

1 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело о растрате 220 млн рублей РОСНАНО в отношении бывших руководителей корпорации - бывшего гендиректора Леонида Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора Святослава Понурова.

По версии следствия, в 2008 и 2009 годах Меламед, являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), организовал заключение корпорацией с этой компанией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых перешедшие в корпорацию бывшие сотрудники "Алемара" Малышев и Понуров в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей.

Как считает следствие, тем самым, увольняясь из РОСНАНО, Меламед обеспечил себе так называемый "золотой парашют".

Меламед по решению Басманного суда был помещен под домашний арест, Понуров заключен под стражу. Им обоим инкриминируется совершение растраты группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, совершенное в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Срок следствия делу продлен до 11 сентября.

О РОСНАНО

РОСНАНО реализует государственную политику по развитию наноиндустрии и является одним из самых крупных в стране технологических инвесторов. Его основная цель - коммерциализация нанотехнологических разработок, создание на их основе работающего бизнеса.

Открытое акционерное общество "РОСНАНО" было создано 11 марта 2011 года в результате реорганизации Государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий". РОСНАНО является преемником госкорпорации по всем правам и обязанностям, 100% его акций находятся в собственности государства. Размер уставного капитала, согласно годовому отчету 2013 года, - 53 млрд 741 млн 700 тыс. рублей, штатная численность работников - 267 человек.

Согласно стратегии развития компании до 2020 года, утвержденной в 2013 году, бизнес-модель РОСНАНО изменена через разделение функций управления и владения активами. Управление перешло к "дочке" РОСНАНО - обществу с ограниченной ответственностью "Управляющая компания РОСНАНО". Уставный капитал управляющей компании - 1 млн рублей. ООО "УК "РОСНАНО" управляет как самим ОАО "РОСНАНО", так и существующим пакетом проектов компании и новыми инвестиционными фондами, которые создаются в рамках партнерства с крупными игроками рынка.

С 11 декабря 2013 года председателем правления ООО "УК "РОСНАНО" является Анатолий Чубайс. Он входит в состав совета директоров ОАО "РОСНАНО".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама