Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор музея: похитители картин Айвазовского и Поленова, вероятно, отрабатывали "заказ"

10 июля 2015, 20:28 UTC+3 КАЛУГА 10, июля. /ТАСС
Наталья Марченко уверена, что полотна такого уровня невозможно скрытно продать на открытых торгах, они "могут попасть только в руки подпольных коллекционеров"
Материал из 1 страницы

КАЛУГА, 10 июля. /ТАСС/. Похитители картин Айвазовского и Поленова из картинной галереи в городе Таруса Калужской области или не знали, что крали, или отрабатывали чей-то заказ на похищение. Об этом ТАСС сообщила в пятницу директор тарусского музея Наталья Марченко.

"Полотна уровня Айвазовского или Поленова невозможно скрытно продать на открытых торгах - эти авторы известны и узнаваемы. Такое может попасть только в руки подпольных коллекционеров", - сказала ТАСС Марченко.

Она также отметила, что музейная общественность всей России была встревожена совершенным ограблением. "Нам звонили наши коллеги, галеристы. Они просили выслать изображения картин, информацию о них. Эти данные будут размещены на соответствующих аукционах, местах, где торгуют картинами с тем, чтобы преступники не смогли сбыть похищенное", - сказала собеседник агентства. Она добавила, что аналогичная работа будет вестись и по линии Минкульта РФ.

Марченко сказала, что картины не было застрахованы - такая практика существует лишь при перемещении полотен на выставки в другие места. Системы видеонаблюдения в музее также не было, ее монтаж лишь планировался.

В коллекции галереи картины появились еще в шестидесятые годы XX века. Картина Айвазовского была передана туда из Третьяковской галереи, Поленова - предположительно, из музея Поленова, полотно неизвестного художника - из частного собрания.

Вооруженные грабители в масках ворвались в помещение галереи накануне. Они связали скотчем директора и сотрудницу музея. Предположительно, налетчики были вооружены пистолетом. Из галереи были похищены картины "Море у острова Капри" работы Ивана Айвазовского, "Голова иерусалимского еврея" авторства Василия Поленова и полотно "Распятие с предстоящими и святом Франциском Ассизским" неизвестного художника. По предварительной информации общая стоимость картин оценивается в сумму более 7,5 млн рублей. Возбуждено уголовное дело о разбое.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама