Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура считает доказанной вину националиста Горячева в организации серии убийств

13 июля 2015, 13:31 UTC+3
Он также обвиняется в создании экстремистской "Боевой организации русских националистов" (БОРН)
Материал из 1 страницы
Илья Горячев

Илья Горячев

© Антон Новодережкин/архив ТАСС

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Прокурор Мария Семененко в Мосгорсуде попросила коллегию присяжных признать националиста Илью Горячева виновным в создании экстремистской "Боевой организации русских националистов" (БОРН) и организации серии убийств на почве идеологической и национальной ненависти, передает корреспондент ТАСС.

По мнению прокурора Семененко, "Следственный комитет провел тщательное расследование обстоятельств дела".

Прокурор в своей речи ссылается на данные прослушивания мобильных телефонов, показания свидетелей и других фигурантов дела, которые, по мнению гособвинения, указывают на то, что Горячев был идеологом создания "Боевой организации русских националистов" и что именно он был инициатором убийств, совершенных этой организацией.

Мосгорсуд завершил исследование доказательств по делу и приступил к стадии прений сторон, в ходе которой адвокаты и прокуроры обобщат собранные улики и попросят о вынесении оправдательного и обвинительного вердикта.

Дело рассматривается судом присяжных, поэтому прокурор не может просить о конкретном наказании для подсудимого. Присяжные после завершения прений и последнего слова подсудимого удалятся на вынесение вердикта, в котором установят виновность или невиновность Горячева. В соответствии с этим вердиктом судья Павел Мелехин вынесет приговор, в котором назначит Горячеву наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, или же оправдает его.

По версии следствия, экстремистское сообщество БОРН создано в Москве в 2008 году Ильей Горячевым и Никитой Тихоновым, придерживавшимися радикальных националистических взглядов. Целью сообщества стали убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность. Так, считает следствие, под руководством Горячева были совершены несколько убийств, в том числе адвоката Станислава Маркелова, лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе.

Горячев скрывался от следствия, находился в международном розыске и в ноябре 2013 года был экстрадирован в Россию из Сербии. Он обвиняется по четырем статьям УК РФ: ст. 282.1, ч. 1 (создание экстремистского сообщества), ст. 209 (создание устойчивой вооруженной группы/банды и участие в совершаемых ею нападениях), ст. 105, ч. 2 (убийство двух или более лиц, совершенное организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти, сопряженное с бандитизмом) и ст. 222, ч. 3 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные организованной группой).

Соучастник Горячева - Никита Тихонов ранее приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Позже к пожизненному заключению были осуждены еще два участника БОРН - Максим Баклагин и Вячеслав Исаев, признанные виновными в том числе в убийстве судьи Эдуарда Чувашова, еще один участник группировки, Михаил Волков, осужден к 24 годам лишения свободы. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама