Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Омской области 14 июля объявили днем траура по погибшим десантникам

13 июля 2015, 17:40 UTC+3 ОМСК /Корр. ТАСС, Анатолий Петров
ЧП в казарме в поселке Светлый унесло жизни 23 военнослужащих, еще 19 десантников пострадали
Материал из 1 страницы
На месте обрушения здания в 242-м учебном центре ВДВ

На месте обрушения здания в 242-м учебном центре ВДВ

© Дмитрий Феоктистов/ТАСС

ОМСК, 13 июля. /Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Предстоящий вторник объявлен в Омской области днем траура по погибшим при обрушении казармы в 242-м учебном центре ВДВ. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

"Соответствующее распоряжение сегодня подписал глава области Виктор Назаров. Решение принято в знак скорби по погибшим, соболезнования их родным и близким", - отметили в правительстве.

Во вторник на всей территории Омской области будут приспущены государственные флаги и отменены увеселительные мероприятия. Телерадиокомпаниям и учреждениям культуры рекомендовано отменить развлекательные передачи.

По данным Министерства обороны РФ, произошедшая накануне вечером после отбоя трагедия в поселке Светлый под Омском унесла жизни 23 военнослужащих, еще 19 десантников получили травмы разной степени тяжести.

Обрушение казармы под Омском

12 июля в 4-этажной казарме учебного центра ВДВ в поселке Светлый под Омском произошло обрушение пролетов-перекрытий.

В момент трагедии в здании находились 337 военнослужащих. Под завалами оказались 42 человека.

Спасательная операция, к который были привлечены 345 человек и 61 единица специальной техники, длилась около 14 часов. По данным Минобороны, по состоянию на 10:00 мск были найдены все оказавшиеся под завалами военнослужащие: 23 из них погибли, 19 пострадали.

Для помощи раненым ночью в Омскую область вылетели врачи высших квалификаций из госпиталей имени Бурденко, Вишневского и Мандрыка. Большинство раненых было решено направить на лечение в Москву.

На месте ЧП работают следователи, прокуроры и комиссия Минобороны. До окончания этой работы, по его словам, говорить о причинах обрушения секции здания преждевременно.

Обрушение казармы под Омском. Хроника событий

Обыски и допросы

По факту происшествия расследуется дело по трем статьям УК РФ (халатность, нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, превышение должностных полномочий).

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, дело передали в центральный аппарат Главного военного следственного управления ведомства.

Уже создан штаб по расследованию этой трагедии, который возглавил первый заместитель руководителя ГВСУ. 

СК изымает документацию, проводит обыски, допросы военнослужащих и всех лиц, имевших отношение к капремонту казармы в Омской области.

​"Следователи проверяют все возможные версии произошедшего, в том числе и версию о нарушениях, допущенных в ходе ремонта здания казармы, которое было построено в 1975 году, а его капитальный ремонт сделан в 2013 году", - сообщил Маркин.

Как ремонтировали казарму

Ранее в Минобороны сообщили, что перепланировка обрушившейся казармы в ходе ее капитального ремонта в 2013 году не велась. Был проведен ремонт инженерных сетей, полов, кровли и заменены окна.

В Спецстрое России ТАСС рассказали, что у Минобороны не было замечаний к несущим конструкциям рухнувшего здания при сдаче его в эксплуатацию. В ведомстве подчеркнули, что в декабре 2013 года всеми заинтересованными сторонами - заказчиком (Минобороны), субподрядчиком (Спецстрой) и эксплуатантом (ОАО Славянка) - был подписан протокол о возможности эксплуатации здания, при этом комиссией был выявлен ряд замечаний, не касающихся несущих конструкций здания, а касающихся трещин в шпаклевке, устройства плинтусов и других.

Между тем, военная прокуратура изъяла документы в офисе нижегородской строительной фирмы, ремонтировавшей казарму.

Министр обороны Сергей Шойгу поручил в кратчайшие сроки провести комплексную проверку всех объектов военного ведомства, на которые в качестве субподрядчика привлекалась эта компания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама