Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Присяжные вынесут вердикт националисту Горячеву по делу об организации убийств

14 июля 2015, 2:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, июля. /ТАСС
Накануне в ходе прений сторон прокуратура попросила вынести подсудимому обвинительный вердикт, защита настаивала на его оправдании
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Присяжные в Мосгорсуде во вторник вынесут вердикт одному из лидеров националистической группировки Боевая организация русских националистов (БОРН) Илье Горячеву, обвиняемому в организации серии убийств.

Как ожидается, судья Павел Мелехин обобщит перед присяжными все собранные доказательства, после чего коллегия удалится для принятия решения. Согласно закону, в совещательной комнате присяжные проведут не менее трех часов. Свое решение по поставленным вопросам присяжные примут либо единодушно, либо путем голосования.

Накануне в ходе прений сторон прокуратура попросила вынести Горячеву обвинительный вердикт, защита настаивала на его оправдании.

Прокурор Мария Семененко в своей заключительной речи оценила расследование в отношении Горячева как тщательное, а доказательства его вины - убедительными. По мнению гособвинения, Горячев был идеологом создания БОРН и именно по его указанию Никита Тихонов и другие участники группировки совершали убийства на основе идеологической и национальной вражды.

В свою очередь, защита просила оправдать Горячева. По мнению адвокатов, единственным доказательством его причастности к убийствам являются показания ранее осужденного на пожизненный срок Никиты Тихонова. Адвокат Полозов заявил, что у Тихонова есть все основания для оговора Горячева. По мнению адвокатов, именно Тихонов был идеологом и организатором убийств.

Также в суде была допрошена другая участница группировки Евгения Хасис, которая заявила, что Горячев планировал построить БОРН по аналогии с Ирландской республиканской армией (ИРА), чтобы сделать политическую карьеру. По словам свидетельницы, он хотел идти в политику и видел себя лидером большой националистической партии. Для достижения этой цели он готов был на все.

Как считает следствие, под руководством Горячева были совершены несколько убийств, в том числе адвоката Станислава Маркелова, лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе. Соучастники Горячева - Никита Тихонов осужден пожизненно за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Евгения Хасис была приговорена к 18 годам колонии. К пожизненному заключению также осуждены два участника БОРН - Максим Баклагин и Вячеслав Исаев, признанные виновными в том числе в убийстве судьи Эдуарда Чувашова, еще один участник группировки, Михаил Волков, осужден к 24 годам лишения свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама