Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Присяжные вынесут вердикт националисту Горячеву по делу об организации убийств

14 июля 2015, 2:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, июля. /ТАСС
Накануне в ходе прений сторон прокуратура попросила вынести подсудимому обвинительный вердикт, защита настаивала на его оправдании
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Присяжные в Мосгорсуде во вторник вынесут вердикт одному из лидеров националистической группировки Боевая организация русских националистов (БОРН) Илье Горячеву, обвиняемому в организации серии убийств.

Как ожидается, судья Павел Мелехин обобщит перед присяжными все собранные доказательства, после чего коллегия удалится для принятия решения. Согласно закону, в совещательной комнате присяжные проведут не менее трех часов. Свое решение по поставленным вопросам присяжные примут либо единодушно, либо путем голосования.

Накануне в ходе прений сторон прокуратура попросила вынести Горячеву обвинительный вердикт, защита настаивала на его оправдании.

Прокурор Мария Семененко в своей заключительной речи оценила расследование в отношении Горячева как тщательное, а доказательства его вины - убедительными. По мнению гособвинения, Горячев был идеологом создания БОРН и именно по его указанию Никита Тихонов и другие участники группировки совершали убийства на основе идеологической и национальной вражды.

В свою очередь, защита просила оправдать Горячева. По мнению адвокатов, единственным доказательством его причастности к убийствам являются показания ранее осужденного на пожизненный срок Никиты Тихонова. Адвокат Полозов заявил, что у Тихонова есть все основания для оговора Горячева. По мнению адвокатов, именно Тихонов был идеологом и организатором убийств.

Также в суде была допрошена другая участница группировки Евгения Хасис, которая заявила, что Горячев планировал построить БОРН по аналогии с Ирландской республиканской армией (ИРА), чтобы сделать политическую карьеру. По словам свидетельницы, он хотел идти в политику и видел себя лидером большой националистической партии. Для достижения этой цели он готов был на все.

Как считает следствие, под руководством Горячева были совершены несколько убийств, в том числе адвоката Станислава Маркелова, лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе. Соучастники Горячева - Никита Тихонов осужден пожизненно за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Евгения Хасис была приговорена к 18 годам колонии. К пожизненному заключению также осуждены два участника БОРН - Максим Баклагин и Вячеслав Исаев, признанные виновными в том числе в убийстве судьи Эдуарда Чувашова, еще один участник группировки, Михаил Волков, осужден к 24 годам лишения свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама