Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд сформирует коллегию присяжных для нового рассмотрения дела "приморских партизан"

14 июля 2015, 9:01 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Наталья Никулина
Рассмотрение дела Вадима Ковтуна и Алексея Никитина, в отношении которых Верховный суд отменил приговор Приморского суда, будет проходить в новом составе суда
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Никитин и Вадим Ковтун

Алексей Никитин и Вадим Ковтун

© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

ВЛАДИВОСТОК, 14 июля. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Приморский краевой суд в конце июля проведет заседание, на котором будет формироваться коллегия присяжных для нового рассмотрения уголовного дела в отношении двух из шести участников банды "приморских партизан".

Уже назначен судья, который приступил к изучению свыше 90 томов дела, возвращенного на новое рассмотрение из Верховного суда, сообщила корр. ТАСС пресс-секретарь суда Нина Буланова.

"Судья уже приступил к изучению материалов дела. Теперь суду предстоит сформировать коллегию из 12 присяжных, которые будут участвовать в процессе", - сказала собеседница.

Рассмотрение дела Вадима Ковтуна и Алексея Никитина, в отношении которых Верховный суд отменил приговор Приморского суда, будет проходить и в новом составе суда. Рассматриваться будет только эпизод убийства четырех жителей Кировского района.

Отмена пожизненных сроков и пересмотр эпизодов

21 мая Верховный суд отменил пожизненные сроки трем участникам банды "приморских партизан", совершившей несколько убийств и покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов, и отправил ряд эпизодов на пересмотр.

В частности, отправлен на новый пересмотр один из ключевых эпизодов дела, связанный с убийством четырех жителей Кировского района Приморья. Также на пересмотр направлены ранее удовлетворенные иски потерпевших на сумму около 10 млн рублей.

Согласно определению суда, пожизненно осужденные Ковтун и Илютиков проведут в колонии строгого режима 25 и 24 года заключения соответственно. В отношении третьего пожизненно осужденного - Алексея Никитина - дело отправлено на пересмотр. Срок наказания снижен в отношении Романа Савченко с 25 до 24 лет заключения и Максима Кириллова с 22 до 19 лет. В отношении Ковтуна приговор отправлен на пересмотр.

Нападения в Приморье

Весной 2010 года участники банды совершили несколько дерзких краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах Приморья, похищая автомобили, деньги, охотничье оружие.

Они совершили несколько нападений на сотрудников правоохранительных органов, убив двух милиционеров и ранив еще нескольких. Розыск участников банды велся по всему Приморью. 11 июня 2010 года местонахождение подозреваемых было установлено, они оказали вооруженное сопротивление при задержании и ранили двух милиционеров, двое участников банды при задержании покончили с собой.

Суд над бандитами начался в июне 2011 года, однако долгое время не удавалось сформировать коллегию присяжных из-за неявки кандидатов. 4 февраля 2014 года присяжные вынесли вердикт. Они признали членов банды виновными по всем основным пунктам обвинения, включая три убийства, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизм.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама