Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Присяжные вынесли обвинительный вердикт лидеру БОРН Горячеву

14 июля 2015, 15:00 дата обновления: 14 июля 2015, 16:08 UTC+3
Националисту грозит длительное лишение свободы, вплоть до пожизненного. Срок наказания для Горячева гособвинение попросит 15 июля
Материал из 1 страницы
Националист Илья Горячев (второй слева)

Националист Илья Горячев (второй слева)

© Антон Новодережкин/архив ТАСС

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. В Мосгорсуде присяжные признали доказанной вину националиста Ильи Горячева по всем предъявленным обвинениям - в организации серии убийств,  незаконном обороте оружия и создании и руководстве экстремистской организации БОРН ("Боевая организация русских националистов"). Об этом передает корр. ТАСС из зала суда. Обвинительный вердикт коллегия вынесла единогласно.

Согласно вердикту, под руководством Горячева были совершены несколько убийств, в том числе адвоката Станислава Маркелова и лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе.

Присяжные заседатели также решили, что подсудимый не заслуживает снисхождения. Таким образом, ему грозит длительное лишение свободы, вплоть до пожизненного заключения. Срок наказания для Горячева гособвинение попросит 15 июля.

"Собранные в СК РФ доказательства признаны присяжными заседателями достаточными для вынесения обвинительного вердикта одному из организаторов экстремистского сообщества и банды "Боевая организация русских националистов" Илье Горячеву. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества), ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание и руководство бандой), пп. "а, ж, з, л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, взрывных веществ и взрывных устройств)", - сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

Что известно о банде

Как установил суд, экстремистское сообщество БОРН создано в Москве в 2008 году Ильей Горячевым и Никитой Тихоновым, придерживавшимися радикальных националистических взглядов.

Целью сообщества стали убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность. Под руководством Горячева были совершены несколько убийств, в том числе адвоката Станислава Маркелова, лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе.

"В целях поддержания внутренней дисциплины, повышения выносливости и в целом для обеспечения боевой подготовки руководители и участники банды активно занимались физической подготовкой, обучались тактике ведения поисковых и разведывательных действий в условиях городской и лесистой местности, приемам конспирации, правилам применения холодного и огнестрельного оружия, методике изготовления и применения взрывных устройств. Руководители и участники имели в своем распоряжении взрывные устройства, гранаты, различные виды и модификации огнестрельного оружия, основные части к нему и боеприпасы. Новым участникам банды предоставлялось огнестрельное оружие и боеприпасы к нему", - сказал Маркин, подчеркнув, в настоящее время продолжается расследование уголовного дела в отношении других лиц, причастных к совершению указанных преступлений. 

Приговоры по делу БОРН

Горячев скрывался от следствия, находился в международном розыске и в ноябре 2013 года был экстрадирован в Россию из Сербии.

Подельник Горячева Никита Тихонов ранее был приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Позже к пожизненному заключению были приговорены еще два участника БОРН - Максим Баклагин и Вячеслав Исаев, признанные виновными в том числе в убийстве судьи Эдуарда Чувашова.

Еще один участник группировки, Михаил Волков, осужден к 24 годам лишения свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама