Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСБ передала в прокуратуру для утверждения дело об организации убийства Старовойтовой

14 июля 2015, 15:32 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Иван Скиртач

В совершении преступления обвиняют бывшего депутата Госдумы Михаила Глущенко

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 июля. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Следственная служба УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти передала в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения дело об организации убийства Галины Старовойтовой в 1998 году.

В совершении преступления обвиняют бывшего депутата Госдумы Михаила Глущенко. Об этом сообщил адвокат Глущенко Александр Афанасьев.

По его словам, дело может быть передано в суд до конца месяца.

"Время потребуется не только для утверждения обвинительного заключения. Прокуратура должна проверить добросовестность исполнения Глущенко условий заключенного досудебного соглашения ("сделки со следствием"), чтобы дело могло рассматриваться судом в особом порядке, без исследования доказательств", - пояснил Афанасьев.

Дело об убийстве Старовойтовой: подробности расследования

В конце июня дело в отношении Глущенко было выделено в отдельное производство. В марте он заключил сделку со следствием, по условиям которой даст показания на заказчика убийства Старовойтовой.

В ходе допроса в апреле 2014 года Глущенко, по словам Афанасьева, признался в соучастии в убийстве Старовойтовой, назвал еще одного участника преступления и заявил о желании заключить досудебное соглашение. Речь идет о показаниях об участии в организации убийства Барсукова (Кумарина) - одного из лидеров действовавшего в Петербурге "тамбовского" преступного сообщества.

Следствие по делу об убийстве депутата Госдумы второго созыва Старовойтовой было возобновлено УФСБ по Петербургу и Ленобласти в августе 2013 года. В ноябре того же года Глущенко было предъявлено обвинение по статьям УК РФ "Организация преступления" и "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля".

Старовойтова была застрелена в ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге. По версии следствия, преступление было совершено по политическим мотивам. По этому делу Городской суд Санкт-Петербурга приговорил на сроки от 11 до 23,5 лет трех человек, в том числе одного из организаторов и непосредственного исполнителя преступления. Заказчик убийства не был найден.

Глущенко отбывает восьмилетний срок в колонии строгого режима за вымогательство. Также он остается подозреваемым по делу о заказном убийстве петербургского бизнесмена Вячеслава Шевченко и еще двух россиян на Кипре в 2004 году.

Судебный процесс по делу Барсукова проходит в Москве. Против него выдвинуты обвинения в организации преступного сообщества, рейдерских захватах, вымогательстве, легализации преступных доходов и организации убийств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама