Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гражданин Болгарии задержан в Домодедове за контрабанду соколиных яиц на 25 млн руб.

15 июля 2015, 15:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, июля. /ТАСС
Подозреваемый сумел разбить почти все яйца, ему грозит до 7 лет тюрьмы
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Сотрудники Домодедовской таможни пресекли контрабанду 25 яиц редкого вида сокола сапсана, находящегося на грани исчезновения и занесенного в Красную книгу России.

"При проведении таможенного контроля в зеленом коридоре международного зала вылета аэропорта Домодедово ночью 8 июля был остановлен 54-летний гражданин Болгарии, который вылетал из Москвы на Мальту. В ходе досмотра в его сумке были обнаружены картонные контейнеры, в которых находились яйца коричневого цвета в крапинку в количестве 25 штук. Стоимость одного такого яйца на черном рынке составляет около 1 млн руб.", - сообщили ТАСС в пресс-службе ФТС.

По словам представителя ведомства, гражданин пояснил, что якобы купил куриные яйца за 2800 руб. и везет их для личного пользования. После того как таможенники обратились к заведующему русским соколиным центром Всероссийского НИИ охраны окружающей среды, выяснилось, что "обнаруженные объекты являются живыми образцами сокола сапсана". Данный вид включен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, и занесен в Красную книгу РФ.

При составлении процессуальных документов пассажир начал бросать яйца на пол, чтобы уничтожить доказательства. "Благодаря вмешательству таможенников из 25 яиц удалось спасти три яйца, еще два с помятой скорлупой, а также три-четыре эмбриона, возможно, удастся спасти. Таким образом, в действиях гражданина Болгарии усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и охраняемых международными договорами)", - отметили в таможенной службе.

В случае возбуждения уголовного дела ему может грозить до 7 лет заключения.

Сапсан - хищная птица семейства соколиных, считается самым быстрым существом на Земле, так как развивает скорость до 322 км/ч. Используется для охоты в арабских странах. Из-за браконьерского отлова численность соколов сапсанов на территории РФ, по оценкам орнитологов, не превышает 2-3 тыс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама