Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд 24 июля огласит приговор лидеру БОРН Горячеву

15 июля 2015, 16:00 UTC+3
Гособвинение требует для националиста пожизненного заключения, защита просит оправдательного приговора
Материал из 1 страницы
Илья Горячев

Илья Горячев

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. В среду Мосгорсуд завершил обсуждение последствий обвинительного вердикта присяжных в отношении одного из идеологов и лидеров националистической группировки "Боевая организация русских националистов" (БОРН) Ильи Горячева.

Оглашение приговора назначено на 11.00 мск 24 июля.

Накануне присяжные признали его виновным в организации ряда убийств, незаконном обороте наркотиков и создании экстремистской группировки. Обвинительный вердикт коллегия вынесла единодушно, присяжные признали его не заслуживающим снисхождения.
Сегодня представитель прокуратуры Мария Семененко попросила назначить Горячеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима.

Мать убитого лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе просила суд взыскать с Горячева 5 млн руб. в качестве компенсации морального вреда. Гособвинение поддержало исковые требования потерпевшей и просило суд удовлетворить их в полном объеме. Другие потерпевшие исковых требований к подсудимому не заявляли.

В свою очередь защита Горячева просила суд вынести ему оправдательный приговор. По мнению одного из адвокатов, есть основания полагать, что в случае пожизненного приговора Горячев может покончить жизнь самоубийством. "В январе он уже пытался вскрыть себе вены, и у меня есть серьезные основания полагать, что в случае этого приговора мой подзащитный может покончить жизнь самоубийством", - сказал Марк Фейгин, добавив, что защита продолжает настаивать на невиновности подсудимого.

Сам Горячев назвал себя политзаключенным и считает данное уголовное дело сфальсифицированным. "В связи с манипулированием присяжными считаю данное уголовное дело сфальсифицированным и не признаю вердикт присяжных. Причина моего уголовного преследования носит политический характер, я считаю себя политзаключенным", - отметил подсудимый.

Согласно вердикту присяжных под руководством Горячева были совершены пять убийств: адвоката Станислава Маркелова и лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе, антифашиста Федора Филатова, а также Салохиддина Азизова и студента Расула Халилова. За убийство Маркелова соучастник Горячева, Никита Тихонов, ранее осужден пожизненно. Другая активная участница группировки Евгения Хасис была приговорена к 18 годам колонии. К пожизненному заключению осуждены еще два участника БОРН - Максим Баклагин и Вячеслав Исаев, признанные виновными в том числе в убийстве судьи Эдуарда Чувашова. Еще один участник группировки, Михаил Волков, осужден к 24 годам лишения свободы.

Горячев скрывался от следствия, находился в международном розыске и в ноябре 2013 года был экстрадирован в Россию из Сербии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама