Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК РФ: малайзийский Boeing был сбит ракетой "воздух-воздух" не российского производства

15 июля 2015, 19:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, июля. /ТАСС
Представитель СК подчеркнул, что это подтверждает показания свидетеля Евгения Агапова
Поделиться
Материал из 1 страницы
На месте падения  Boeing 777 в Донецкой области, 6 ноября 2014 года

На месте падения Boeing 777 в Донецкой области, 6 ноября 2014 года

© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Следственный комитет РФ считает приоритетной версию, что малайзийский Boeing на Украине был сбит ракетой "воздух-воздух" не российского производства.

"Что касается приоритетной версии, то у нас есть данные, в том числе основанные на результатах экспертиз, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух". Более того, эксперты предполагают, что установлен тип ракеты, и что эта ракета не российского производства", - сообщил ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Представитель СК подчеркнул, что "все это еще раз подтверждает показания важнейшего свидетеля Евгения Агапова, проходившего военную службу в должности механика авиационного вооружения первой эскадрильи бригады тактической авиации ВВС Украины".

Он отметил, что главным для ведомства является проведение тщательного расследования.

"Для нас главное, чтобы тщательно рассматривались все версии произошедшего. Во всяком случае, Следственный комитет всегда именно так расследует уголовные дела", - заключил Маркин.

Показания Агапова

Гражданин Украины Евгений Агапов, находится в России под государственной защитой. По данным СК, он проходил военную службу в должности механика авиационного вооружения первой эскадрильи бригады тактической авиации ВВС Украины (воинская часть №А4465).

YouTube/Комсомольская Правда

Агапов добровольно пересек границу РФ и изъявил желание сотрудничать с российским следствием. При допросе в качестве свидетеля он сообщил, что проходил службу в ВВС Украины. Ему известно, что 17 июля 2014 года после обеда на боевое задание вылетел самолет СУ-25 ВВС Украины, пилотируемый капитаном Волошиным.

Указанный самолет вернулся на аэродром с пустым боекомплектом, при этом Волошин пояснил своим сослуживцам, что "самолет оказался не в то время и не в том месте". Позднее свидетель узнал, что в тот же день потерпел крушение гражданский самолет с пассажирами на борту, принадлежавший малайзийской авиакомпании.

Показания Агапова были тщательно проверены следователями, в том числе проведены исследования на полиграфе.

Выводы специалистов концерна "Алмаз-Антей"

2 июня советник генерального конструктора концерна "Алмаз-Антей" Михаил Малышевский заявил, что Boeing был сбит зенитной управляемой ракетой, вероятнее всего, 9М38М1 комплекса ПВО "Бук-М1".

"Наиболее важной частью работы явилось определение направления движения повреждающих элементов. Поражающие элементы двигались от носа самолета к хвосту внутри его корпуса. Были повреждены левый двигатель, левое крыло, частично хвостовое оперение. Специалисты пришли к выводу, что ракета двигалась с существенным пересечением курса самолета, то есть не в лоб, а сбоку", - сказал Малышевский.

Представитель концерна также подчеркнул, что существенный объем поражающих элементов пришелся на кабину пилотов. При этом, отметил он, на фотографиях видно, что правая часть кабины осталась целой. "С правой стороны остались целыми два стекла", - пояснил Малышевский.

Он отметил, что на обшивке самолета нашли следы поражения зенитной ракетой 9М38М1 комплекса "Бук-М1", имеющей характерный разлет осколков.
"Главная особенность ракеты 9М38М1 - формирование особой области, которая имеет форму "скальпеля", перпендикулярно движению ракеты, это более 40% осколочной массы. Эта особенность была специально спроектирована", - пояснил Малышевский.

"Именно его ("скальпеля") следы и отпечатки, обнаруженные на обшивке самолета, и позволили с высокой степенью вероятности определить траекторию подхода ракеты", - подчеркнул он.

Также в отчете сообщается, что ракета была запущена из района южнее населенного пункта Зарощенское на Украине.

Полная версия презентации

Как произошла катастрофа

Пассажирский самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Основной версией катастрофы стало попадание ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух". Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга.

Расследованием инцидента занимается Совет по безопасности Нидерландов - страны, гражданами которой является подавляющее число жертв.

Инфографика Расследование катастрофы Boeing 777-200 в Донецкой области Расследование катастрофы Boeing 777-200 в Донецкой области
Доклад экспертной комиссии: самолет авиакомпании Malaysia Airlines разрушился в воздухе в результате внешних повреждений. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама