Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На месте взрывов на заводе во Франции найдены улики, указывающие на поджог

15 июля 2015, 20:15 UTC+3 июля. /Корр.ТАСС, Иван Батырев
Приспособления были обнаружены около двух резервуаров с нефтепродуктами, которые загорелись во вторник рано утром
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ETIENNE LAURENT

ПАРИЖ, 15 июля. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. На месте взрывов на нефтехимическом заводе близ Марселя на юге Франции обнаружены улики, указывающие на то, что злоумышленники совершили поджог. Об этом сообщила прокурор города Экс-ан-Прованс Доминик Муаяль, которая руководит расследованием.

"Сейчас мы рассматриваем версию преднамеренного поджога", - сообщила она в эфире телеканала BFMTV. По информации Муаяль, на месте происшествия следователи обнаружили приспособления, которые могли бы иметь отношение к поджигающему устройству.

Улики были найдены около двух резервуаров с нефтепродуктами, которые загорелись во вторник рано утром.

Аналогичное устройство было найдено и на третьем резервуаре, который не был затронут пожаром. "Такие же приспособления были найдены под крышкой третьей емкости с горючим сегодня утром", - указала Муаяль.

Ранее глава МВД Франции Бернар Казнёв заявил о том, что, по всей вероятности, происшествие на нефтезаводе под Марселем произошло по злому умыслу. "Первые данные расследования указывают на то, что речь действительно идет об уголовном деянии, мотивы которого пока не установлены", - сообщил глава внутриполитического ведомства, выступая в парламенте.

В ночь на вторник на нефтехимическом заводе компании LyonDellBasell неподалеку от Марселя (юг Франции) практически одновременно произошли два взрыва. В результате произошло возгорание двух резервуаров: первого с бензином объемом 11 тыс. куб метров, второго - с легкой нафтой (лигроин, смесь жидких углеводородов, используется при производстве пластика) объемом 48 тыс. кубометров. Пожар был оперативно потушен, в результате происшествия никто не пострадал.

Одной из главных версий следствия, по данным местных СМИ, на данный момент является поджог. Многие специалисты признают странным тот факт, что огонь возник почти одновременно на двух объектах, расположенных на расстоянии 500 метров друг от друга. Субпрефект департамента Истр Жан-Марк Сенатёр не исключил, что взрывы могут быть связаны с недавним хищением партии взрывателей и взрывчатки с военной базы "Мирамас". Она расположена всего в 30 км от завода компании LyonDellBasell.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама