Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создатель сообщества "Русский правый сектор" получил более 2,5 лет лишения свободы

16 июля 2015, 16:11 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 16, июля. /ТАСС
Гособвинение просило назначить Калиниченко четыре года заключения, учитывая ранее полученный условный срок за призывы к массовым беспорядкам
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июля. /ТАСС/. Калининский районный суд Санкт-Петербурга приговорил создателя интернет- сообщества "Русский правый сектор" националиста Максима Калиниченко к 2 годам и 7 месяцам лишения свободы за высказывания в соцсети "Вконтакте", передает корр. ТАСС из зала суда.

Против него были выдвинуты обвинения по двум эпизодам статьи УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" за публикации в группах "Русский марш 2014" и "Русский правый сектор".

"Суд приходит в выводу, что исправление Калиниченко невозможно при применении иного наказания, кроме реального лишении свободы. Назначить наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы сроком на 2 года и 7 месяцев", - сказала судья Екатерина Тямина, оглашая приговор.

В ходе расследования Калиниченко полностью признал свою вину. Суд по его ходатайству рассматривал дело в особом порядке, без исследования доказательств. "За тот ущерб, который я нанес российскому государству своими высказываниями, я прошу прощения", - сказал Калиниченко в последнем слове.

В прениях гособвинение просило назначить ему 4 года лишения свободы, учитывая ранее полученный Калиниченко условный срок за призывы к массовым беспорядкам в 2011 году.

Сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленинградской области задержали националиста 12 февраля 2015 года. Он находился под стражей по решению суда.

В УФСБ, которое вело расследование, сообщили, что Калиниченко подозревают в причастности к созданию в соцсети "ВКонтакте" группы "Русский правый сектор", распространении статей с призывами к экстремистской деятельности, а именно воспрепятствованию деятельности государственных органов с угрозой применения насилия.

Кроме того, в своих сообщениях он публично поддерживал украинскую радикальную организацию "Правый сектор". В ноябре 2014 года Верховный суд признал ее экстремистской и запретил деятельность в России.

Ранее Калиниченко, известный как организатор молодежного движения "Русская пробежка", уже привлекался к уголовной ответственности.

В феврале 2013 года суд приговорил его к 2,5 годам лишения свободы условно за призывы к насилию в отношении полицейских во время несанкционированной акции в 2011 году на Невском проспекте, а также в соцсетях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама