Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Четыре морпеха расстреляны в Теннесси, нападавший ликвидирован

16 июля 2015, 20:17 дата обновления: 17 июля 2015, 5:33 UTC+3 /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
ФБР начало расследование. Произошедшее в бюро предварительно назвали террористическим актом
Поделиться
Материал из 1 страницы
© WRCB-TV via AP

НЬЮ-ЙОРК, 17 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Четыре морских пехотинца погибли, еще три человека получили ранения в четверг в результате стрельбы в районе комплекса зданий ВМС США в американском городе Чаттануга (штат Теннесси). Как сообщило Федеральное бюро расследований (ФБР), нападавшим оказался 24-летний уроженец Кувейта Мухаммед Юзеф Абдул-Азиз, переехавший в США и получивший американское гражданство. Через некоторое время после происшествия его ликвидировали полицейские.

Как заявили на специально созванной пресс-конференции представители властей и правоохранительных органов штата, два инцидента со стрельбой произошли в первой половине дня на окраине Чаттануги. По их данным, сначала Абдул-Азиз подъехал на своем автомобиле к комплексу вербовки и подготовки новобранцев ВМС США и обстрелял здание из автоматического оружия. После этого злоумышленник проехал несколько километров до находящегося поблизости тренировочного центра военно-морских сил и открыл огонь уже там, а затем скрылся.

Через некоторое время стражам порядка удалось обнаружить и ликвидировать нападавшего, однако, как именно это произошло, полиция не раскрывает. Отмечается лишь, что Абдул-Азиз был хорошо вооружен.

Пострадавшие при стрельбе - полицейский, морской пехотинец и матрос - доставлены в больницы. Один из них, по словам врачей, находится в тяжелом состоянии.

По предварительной информации, Абдул-Азиз ранее никогда не попадал в поле зрения правоохранительных органов. При этом, по данным газеты New York Times, власти США проводили несколько лет назад расследование в отношении его отца, который подозревался в связях с террористами и в финансировании одной из экстремистских организаций. Информацию о его текущем местонахождении издание не приводит.

ФБР начало расследование. Произошедшее в бюро предварительно назвали террористическим актом. "Сейчас было бы преждевременно рассуждать о мотивах стрелявшего, мы проведем тщательное расследование этой трагедии и будем предоставлять новую информацию по мере ее доступности", - уточнили в ведомстве.

Пентагон впоследствии подтвердил, что "четверо военнослужащих были убиты и еще один получил ранение в ходе двух отдельных инцидентов со стрельбой в Чаттануге". Как заявили в ведомстве, имена убитых будут опубликованы позднее. Пентагон "продолжит работать с местными правоохранительными органами при расследовании этого ужасного преступления", заявил министр обороны США Эштон Картер

О происшествии был проинформирован президент США Барак Обама. Он заявил, что человек, убивший четырех морпехов, скорее всего, действовал в одиночку. "Нам известно, что эти нападения, вероятно, совершил стрелок-одиночка", - сказал глава Белого дома. Обама также сообщил, что вести расследование инцидента будет ФБР вместе с полицейским департаментом Чаттануги.

Через несколько часов после ликвидации Абдул-Азиза полиция провела обыск в его доме, расположенном в пригороде Чаттануги. Информации о его результатах нет, однако местные телеканалы показали, как из жилища вывели двух женщин в наручниках.

У властей США пока нет данных о том, что нападавший принадлежал к какому-либо экстремистскому движению. Однако они не исключают, что Абдул-Азиз мог попасть под влияние террористической группировки "Исламское государство".

По данным телеканала CNN, Абдул-Азиз жил в США последние несколько лет. В 2012 году он окончил Университет Теннесси в Чаттануге по специальности электроинженер. Как заявил CNN один из его бывших преподавателей Кевин Эмили, Абдул-Азиз был "прекрасным студентом". "Он был очень скромным, всегда слушал меня. У меня никогда не было с ним никаких проблем", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама