Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В половине районов Бурятии из-за засухи объявлен режим ЧС

17 июля 2015, 10:19 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова

Погибли и подлежат списанию посевы зерновых и кормовых культур на площади свыше 43 тыс. гектаров

Поделиться
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 17 июля. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. В 11 из 21 районах Бурятии объявлен режим ЧС в связи с засухой, сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

"По предварительным данным, в семи районах от засухи погибли и подлежат списанию посевы зерновых и кормовых культур на площади свыше 43 тыс. гектаров. Предварительная сумма ущерба от не полученной продукции составляет более 457 млн рублей", - уточнили в министерстве.

Другие районы сейчас подсчитывают убытки и готовят необходимые документы для представления в Минсельхозпрод республики, добавили в ведомстве.

В правительстве Бурятии отметили, что в связи со сложившейся ситуацией Минсельхозпроду региона поручено рассмотреть вопросы по поддержке аграриев, пострадавших от засухи.

К интенсивному испарению влаги из почвы, по мнению экспертов, привело отсутствие обильных осадков, высокие дневные температуры воздуха и почвы, а также низкая относительная влажность воздуха и суховеи. "В итоге запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы достигли критических значений - менее 10 мм, в метровом слое почвы - менее 50 мм, - отметили в профильном министерстве. - Наблюдается изреженность, преждевременное засыхание сельскохозяйственных посевов, выгорание пастбищ".

По сведениям Бурятского Гидрометеоцентра, почвенная засуха в вегетационный период 2015 года продолжится.

Сейчас засуха наблюдается в Баргузинском, Бичурском, Курумканском, Кяхтинском, Селенгинском районах, а также на отдельных полях Иволгинского, Заиграевского, Кижингинского, Мухоршибирского, Еравнинского, Джидинского районов. Кроме того, она зарегистрирована в Кабанском, Хоринском и Тарбагатайском районах.

Режим ЧС из-за почвенной засухи в Бурятии вводится второй год подряд. В прошлом году он объявлялся в августе в 10 районах. Погодные условия и уменьшение посевной площади привели к тому, что валовой сбор зерна по итогам 2014 года составил 71,5% к уровню 2013 года (80,5 тыс. тонн), картофеля - 91% 145,9 тыс. тонн), овощей - 95,3% (53,2 тыс. тонн). Урожайность зерновых в сельскохозяйственных организациях в прошлом году составила 11,4 центнера с 1 га, что на 8,1% ниже уровня 2013 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама