Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Пономарев объявлен в международный розыск

17 июля 2015, 10:30 дата обновления: 17 июля 2015, 11:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, июля. /ТАСС
Следователь заявил, что ведомство располагает доказательствами причастности парламентария к растрате 22 млн рублей фонда "Сколково"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Илья Пономарев

Илья Пономарев

© Евгений Курсков/архив ТАСС

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Депутат Госдумы Илья Пономарев, обвиняемый в пособничестве в растрате более 22 млн рублей, объявлен в международный розыск. Об этом стало официально известно 17 июля на заседании в Басманном суде Москвы, где решается вопрос о его заочном аресте.

"Пономарев объявлен в международный розыск", - сказала судья.

Ранее об объявлении Пономарева в международный розыск сообщил источник в правоохранительных органах.

У следствия есть доказательства 

Представитель Следственного комитета РФ заявил в ходе заседания, что ведомство располагает доказательствами причастности Ильи Пономарева к растрате 22 млн рублей фонда "Сколково". Также сообщается, что срок следствия по уголовному делу депутата продлен до 17 октября.

В свою очередь адвокат парламентария Мария Баст просила приобщить к материалам дела документы, свидетельствующие о том, что ее подзащитный почти полностью возместил фонду "Сколково" финансовые претензии. Однако данные документы не были приобщены судом.

"О причастности Пономарева к инкриминируемому преступлению свидетельствуют находящиеся в материалах дела показания самого Пономарева, акты аудита, показания лиц из числа других сотрудников фонда "Сколково", - сказал следователь. Он подчеркнул, что депутат уже "предпринимал меры к сокрытию фактов и доказательств"

Адвокат депутата также просит Басманный суд не удовлетворять ходатайство следствия о заочном аресте ее подзащитного.

По ее словам, следствие говорит о виновности Пономарева как о доказанном факте, не имея решения суда, "что нарушает презумпцию невиновности подзащитного".

Адвокат также заявила, что Пономарев готов приехать в Россию для дачи показаний в СК.

Лишение депутатской неприкосновенности

Госдума 7 апреля лишила Пономарева депутатской неприкосновенности на основании материалов Генпрокуратуры, а уже в июне СК возбудил против него уголовное дело.

Следствие инкриминирует парламентарию пособничество в растрате средств, выделенных на популяризацию развиваемых фондом "Сколково" инноваций, в которой обвиняется второй фигурант дела - старший вице-президент по развитию и коммерциализации "Сколково" Алексей Бельтюков. Речь идет о выплате $750 тыс. (более 22 млн рублей) по заключенному в 2010 году договору на выполнение научно-исследовательских работ и чтение лекций.

Пономарев покинул Россию в июле прошлого года, когда вылетел из Москвы в Нью-Йорк. В настоящее время следствию неизвестно его фактическое местонахождение. В связи с тем, что Пономарев умышленно скрывается за пределами России, игнорируя вызовы следствия, в начале июля он был объявлен в международный розыск. Разыскивать его поручено НЦБ Интерпола МВД РФ", - сообщил ранее ТАСС источник в правоохранительных органах.

Сам депутат вины не признает, но и возвращаться в Россию не собирается.

Как депутатов лишали неприкосновенности. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама