Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд заочно арестовал Илью Пономарева

17 июля 2015, 12:20 UTC+3

Объявленного в международный розыск депутата обвиняют в пособничестве в растрате более 22 млн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Илья Пономарев

Илья Пономарев

© AP Photo/Ivan Sekretarev

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Басманный суд Москвы заочно арестовал депутата Госдумы Илью Пономарева, обвиняемого в пособничестве в растрате более 22 млн рублей фонда "Сколково", передает корр.ТАСС. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия. Защита заявила, что обжалует это решение.

"Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Пономарева меру пресечения в виде заключения под стражу заочно", - огласила решение судья Валентина Левашова. Согласно закону, срок ареста обвиняемого составляет два месяца и будет отсчитывается с момента его фактического задержания.

"Решение суда политически мотивировано. Мы будем, безусловно, обжаловать это постановление в городском суде", - сказала адвокат парламентария Мария Баст.

Ранее Пономарева объявили в международный розыск. Следователь в зале суда заявил, что СК РФ располагает доказательствами причастности  депутата к растрате 22 млн рублей "Сколково".  

В свою очередь адвокат Мария Баст заявила, что следствие говорит о виновности Пономарева как о доказанном факте, не имея решения суда, "что нарушает презумпцию невиновности подзащитного".

Где находится Пономарев

Адвокат депутата также заявила, что Пономарев готов приехать в Россию для дачи показаний в СК. По ее словам, Пономарев также готов ответить на вопросы следователя в письменной форме, однако "следствие на контакт не идет".

Пономарев покинул Россию в июле прошлого года, вылетев в Нью-Йорк. В настоящее время следствию неизвестно его фактическое местонахождение, он объявлен в международный розыск.

Депутат вины не признает, но возвращаться в Россию не собирается. Срок следствия по его делу продлен до 17 октября. 

Дело Ильи Пономарева

Госдума 7 апреля лишила Пономарева депутатской неприкосновенности на основании материалов Генпрокуратуры, а уже в июне СК возбудил против него уголовное дело.

Следствие инкриминирует парламентарию пособничество в растрате средств, выделенных на популяризацию развиваемых фондом "Сколково" инноваций, в которой обвиняется второй фигурант дела - старший вице-президент по развитию и коммерциализации "Сколково" Алексей Бельтюков. Речь идет о выплате $750 тыс. (более 22 млн рублей) по заключенному в 2010 году договору на выполнение научно-исследовательских работ и чтение лекций.

7 июня фракция "Справедливая Россия" внесла на рассмотрение Госдумы проект постановления по лишению депутатских мандатов за неучастие в работе фракции, помощью которого справороссы намерены лишить Пономарева парламентских полномочий. 

Как депутатов лишали неприкосновенности. Досье

Случаи лишения мандатов депутатов Государственной думы РФ. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама