Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд амнистировал осужденных за незаконную банковскую деятельность на 45 млрд руб

17 июля 2015, 21:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, июля. /ТАСС
По данным следствия, с декабря 2005 по май 2008 года фигуранты дела получили при этом доход в сумме более 1 млрд 221 млн рублей.
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Суд в Санкт-Петербурге вынес обвинительный приговор членам организованной преступной группы за незаконную банковскую деятельность на сумму более 45 млрд рублей, но освободил их от наказания по амнистии. Об этом говорится в пресс-релизе Следственного комитета РФ.

"Собранные Главным следственным управлением СКР по Санкт-Петербургу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Андрея Мозгового, Дмитрия Абрамкина, Игоря Перепеча, Любови Стецкой и Максима Сидорова, признанных виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а, б" ст. 172 УК РФ /незаконная банковская деятельность/, а Сидорова еще и в незаконном обороте оружия и боеприпасов (ч.1 ст. 222 УК РФ)", - говорится в сообщении.

Приговором суда назначено наказание: Сидорову - в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года; Абрамкину и Мозговому - в виде 4 лет лишения свободы с испытательным сроком на 4 года; Перепече и Стецкой - в виде 3 лет лишения свободы с испытательным сроком на 3 года. На основании постановления Госдумы "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" от назначенного наказания осужденные освобождены.

По данным следствия, Абрамкин и Мозговой, состоявший в должности главного специалиста отдела обменных пунктов и операционных касс ОАО "Банк "ВЕФК", в декабре 2005 года решили создать организованную группу для осуществления незаконной банковской деятельности. Перепеч открыл на свое имя счета в коммерческих банках, с которых после поступления на них денежных средств в безналичной форме по мнимым сделкам от юридических лиц, подконтрольных Абрамкину и Мозговому, осуществлял снятие наличных.

"Он вошел в состав правления компании-нерезидента "MONTEVALLEO" (Эстонская Республика) с целью предоставления соучастникам возможности при осуществлении незаконной банковской деятельности управлять банковскими счетами указанной компании", - говорится в сообщении. Кроме того, он нашел на территории Эстонии других людей, открыл на их и на свое имя счета в банках-нерезидентах на территории Эстонии и с их помощью обналичивал и выводил денежные средства. Кроме того, Перепеч перевозил через границу деньги клиентов коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории России.

Стецкая вела учет движения денежных средств клиентов при осуществлении незаконной банковской деятельности, а оперуполномоченный оперативно-розыскной части № 23 ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сидоров находил и привлекал клиентов для оказания последним незаконных банковских услуг. Мозговой подыскивал офисные помещения на территории Санкт-Петербурга, где участниками организованной группы осуществлялась незаконная банковская деятельность.

Абрамкин через подставных лиц учредил 35 юридических лиц. "Открытые банковские счета данных организаций использовались для поступления на них денежных средств клиентов "незаконного банка" Абрамкина и Мозгового, дальнейшего совершения незаконных операций по переводу денежных средств по мнимым контрактам в целях сокрытия совершаемой соучастниками незаконной банковской деятельности", - отмечает СК.

По данным следствия, с декабря 2005 по май 2008 года фигуранты дела осуществили незаконную банковскую деятельность на сумму более 45 млрд рублей, получив при этом доход в сумме более 1 млрд 221 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама