Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт предупредила об опасности мощного землетрясения в Карибском регионе

18 июля 2015, 11:09 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
Специалист призвала подготовить необходимые условия для смягчения удара стихии
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 18 июля. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Карибский регион подвержен высокому риску возникновения мощного землетрясения. Об этом в пятницу сообщила эксперт Университета Вест-Индии Джоан Латчман после серии сильных толчков, зарегистрированных в четверг в восточной части Карибского моря. Заявление специалиста опубликовано интернет-изданием национальной ежедневной газеты Тринидад и Тобаго Daily Express. Сотрудница сейсмологического подразделения учебного заведения, обслуживающего ряд государств и зависимых территорий Нового света, призвала страны Карибского бассейна подготовить необходимые условия для смягчения удара стихии.

По мнению сейсмолога, в этой части земного шара "в обязательном порядке необходимо возводить сейсмически устойчивые здания, разрабатывать соответствующие законы, воспитывать население и модернизировать планы агентств, ответственных за смягчение последствий природных катаклизмов".

Десять подземных толчков, зарегистрированных 16 июля в восточной части Карибского моря, указывают на то, что в любой момент регион может стать жертвой такого же разрушительного землетрясения, как на Гаити в 2010 году. Специалист объяснила последнюю серию подземных толчков смещением тектонических плит, которые в год сдвигаются на 2 см.

Первое землетрясение магнитудой 5,0 сейсмологи Университета Вест-Индии зафиксировали в четверг в 06:31 утра по местному времени (13:31 мск) на северо-востоке Тринидада и Тобаго с очагом на глубине 35,9 км, причем его отголоски ощущались в Венесуэле.

В течение дня последовала новая серия толчков магнитудой от 4 до 6,4 у побережья Барбадоса, которые дали о себе знать на соседних островах Сент-Винсент и Гренадины, Гваделупе, Сент-Люсия, Мартиника и Гайана.

В течение нескольких последних лет ученые предупреждают о высокой вероятности мощных землетрясений в Карибском регионе из-за наличия в нем центров тектонической активности. Один из них расположен недалеко от Доминики, считающейся местом наибольшего скопления потенциально активных вулканов в мире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама