Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческим пожарным удалось защитить от огня монастырь Богоматери на острове Закинф

19 июля 2015, 14:25 UTC+3 АФИНЫ корр. ТАСС, Юрий Малинов

Из-за сильного пожара, возникшего на острове в субботу, практически полностью выгорел лес на горе Скопос

Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 19 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греческим пожарным удалось защитить от огня исторический монастырь Панагиас Скопиотиссас (Пресвятой Богоматери на горе Скопос) на острове Закинф в Ионическом море. Об этом сообщили в воскресенье корр.ТАСС в Пожарной охране страны.

По словам представителя службы, "сильный лесной пожар на острове Закинф возник в субботу вечером в районе Каламаки, и из-за него практически полностью выгорел лес на горе Скопос". "Но монастырь Панагиас Скопиотиссас удалось отстоять", - сказал он.

Теперь огненный фронт перешел на другую сторону горы в районе Василико. В операции тушения участвуют 25 пожарных на 10 пожарных машинах при поддержке трех самолетов. Кроме того, на Закинф перебрасываются дополнительные подразделения с соседних островов.

Историческая ценность

Монастырь Панагиас Скопиотиссас был построен в 1624 году, его главная икона Богоматери перенесена из Константинополя. Несмотря на то, что византийский монастырь представляет большую историческую ценность, он находится в полуразрушенном состоянии и нуждается в срочной реставрации.

Всего, по данным Пожарной службы, за последние сутки в стране возникло 74 очага лесных пожаров. Наиболее крупные из них локализованы. В частности, практически подавлен возникший в пятницу мощный лесной пожар близ города Неаполи в области Лакония на полуострове Пелопоннес. Огненная стихия там уничтожила 40 домов, большие площади лесных и сельскохозяйственных угодий, один человек погиб.

Пожары в Греции

Также локализован лесной пожар на горе Иммитос в пригороде Афин. В борьбе с оставшимися тут небольшими очагами участвуют 60 пожарных на 18 пожарных машинах. Обнаружено тело одного погибшего, предполагается, что это пропавший в субботу в этом районе полицейский.

Еще 82 пожарных на 20 машинах тушат остатки лесного пожара в районе Малакаса в столичной области Аттика к северу от Афин. На острове Скирос в такой же операции участвуют 26 огнеборцев. Кроме того, пока лишь частично удалось потушить лесные пожары в районе Неа Артаки на острове Эвбея и районе Дистомо близ городка Арахова в центральной Греции, куда тоже направлены усиленные подразделения пожарных.

По версии греческого телеканала Sky, причинами столь большого числа возгораний являются чрезвычайно жаркая погода (35-39 градусов в тени), сильные ветра, а иногда и умышленные действия. В пятницу по обвинению в поджоге леса на горе Иммитос близ Афин были арестованы пожилой грек и болгарин.

Представитель Пожарной охраны Греции предупредил, что из-за жаркой погоды и штормовых ветров "почти половина страны сейчас находится в категории высокой опасности с точки зрения возможности возникновения лесных пожаров" и призвал население к бдительности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама