Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киргизии за пособничество террористам ИГ задержан бывший депутат парламента

20 июля 2015, 8:11 UTC+3 БИШКЕК /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай
"Задержанный передавал террористической группировке денежные средства и обеспечивал ее оружием", - отметили в комитетк национальной безопасности республики
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Nina Gorshkova

БИШКЕК, 20 июля. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. За пособничество членам террористической организации "Исламское государство" (ИГ) в Киргизии задержан бывший депутат национального парламента республики.

Об этом сообщил отдел по связям с общественностью Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики.

"Бывший депутат был задержан в бишкекском аэропорту Манас при попытке выехать за пределы страны", - заявили в ведомстве. Имя и фамилия задержанного в интересах следствия пока не разглашаются.

Известно лишь, что в парламенте он состоял в рядах партии власти "Ак Жол", которая правила с 2006 по 2010 год. По версии местных СМИ, речь идет о Максате Кунакунове.

В ГКНБ Киргизии утверждают, что данный депутат "имел непосредственный контакт и устойчивую связь" с уничтоженными в Бишкеке 16 июля членами террористической организации ИГ.

"Задержанный передавал террористической группировке денежные средства и обеспечивал ее оружием, - отметили в ГКНБ.- В частности, передал ей два автомата АК, которые были изъятые в числе другого арсенала на месте проведения антитеррористической операции".

В ведомстве также располагают данными, что "по наводке" задержанного группировка боевиков должна была совершить серию нападений на финансовые учреждения Киргизии, чтобы впоследствии использовать полученные в ходе налетов средства "для финансирования террористической деятельности и дестабилизации ситуации в стране".

Операция в Бишкеке

В результате проведенной в Бишкеке спецназом ГКНБ Киргизии спецоперации в общей сложности были уничтожены 6 сторонников ИГ и задержаны еще 7 членов этой группировки.

Они планировали проведение ряда терактов в республике и вооруженное нападение на российскую авиабазу в киргизском городе Канте.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. Костяк группировки образуют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама