Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита ученого Лопатина из Краснодара отозвала жалобу на приговор с условным сроком

20 июля 2015, 11:25 UTC+3 КРАСНОДАР /Корр. ТАСС, Александр Ребеко
Ранее суд приговорил ученого к трем годам лишения свободы условно за незаконное приобретение запрещенного растворителя
Материал из 1 страницы
Дмитрий Лопатин

Дмитрий Лопатин

© Курский государственный университет

КРАСНОДАР, 20 июля. /Корр. ТАСС Александр Ребеко/. Защита молодого ученого из Краснодара Дмитрия Лопатина отозвала апелляционную жалобу на приговор суда первой инстанции, рассказал корр. ТАСС адвокат Николай Остроух.

"Мы сделали это из практических соображений, потому что разбирательство будет идти примерно полгода и все это время Лопатин будет невыездным, что мешает его работе", - отметил адвокат. Также достигнута договоренность с обвинением о содействии в снятии имеющейся судимости. "Мы рассчитываем, что примерно через год ученый будет чист перед законом", - сказал Остроух.

Дело ученого Лопатина

Ранее суд первой инстанции определил Лопатину наказание в виде трех лет лишения свободы условно за незаконное приобретение 1 литра реагента гамма-бутиролактона, внесенного в РФ в реестр запрещенных.

В прокуратуре настаивали на 11 годах заключения и заявили об обжаловании приговора, однако 17 июля отказались от своих намерений "с учетом личности Дмитрия Лопатина, а также принимая во внимание то, что запрещенное вещество было изъято из оборота".

Ранее Лопатин пояснил ТАСС, что не знал о том, что вещество запрещено к обороту в РФ. Растворитель был необходим ему для экспериментов с гибкими солнечными элементами. Данный проект был представлен инвесторам на международном форуме науки и технологического предпринимательства "Hello Tomorrow" в Париже. "Сейчас для изготовления раствора мы используем другой растворитель, но он более токсичный, что плохо, если будет налажено производство. Год назад я попытался найти менее опасный вариант и заказал гамма-бутиролактон", - пояснил Лопатин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама