Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейский вербовщик "Исламского движения Узбекистана" предстал перед судом в США

21 июля 2015, 0:29 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
По совокупности обвинений ему грозит до 70 лет тюремного заключения
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Владелец паспортов Турции и Нидерландов Ирфан Демирташ, предположительно занимавшийся в нескольких странах Европы и Азии вербовкой новобранцев в ряды радикальной группировки "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ) и сбором финансовых пожертвований для нее, предстал в понедельник перед судом в США. Об этом сообщила позднее в тот же день пресс-служба министерства юстиции США.

Как она уточнила, 56-летний Демирташ, заочные обвинения в адрес которого по четырем пунктам были, как выясняется, предъявлены американской прокуратурой еще в декабре 2011 года, был доставлен в федеральный окружной суд столицы США. Ему инкриминируется, в частности, оказание материальной поддержки террористической организации и ряд других тяжких преступлений.

По совокупности обвинений Демирташу, известному также как Насрулла, грозит до 70 лет тюремного заключения. В соответствии с данными американских правоохранительных органов, подсудимый активно действовал в интересах ИДУ, признанного террористической группировкой и в России, и в США, по меньшей мере в период с января 2006 года по май 2008 года - в бытность жителем Нидерландов.

По свидетельству минюста США, Демирташ был арестован в Германии в январе текущего года на основании запроса Интерпола. 17 июля он был экстрадирован в Соединенные Штаты. Деятельность вербовщика, направленная на оказание поддержки ИДУ, которая именует себя теперь "Исламской партией Туркестана", распространялась, в частности, на Пакистан, Афганистан, Турцию, Иорданию, Нидерланды и Францию, считают американские спецслужбы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама