Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСБ пресекла поставку крупной партии оружия из ЕС и с Украины в Россию

21 июля 2015, 9:49 дата обновления: 21 июля 2015, 9:58 UTC+3

В июле в Смоленске при сбыте очередной партии оружия с поличным задержана часть организаторов криминального бизнеса

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Виталий Невар/архив ТАСС

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Федеральная служба  безопасности России пресекла деятельность межрегиональной организованной преступной группы, причастной к организации каналов поставок оружия из стран Евросоюза и с Украины на территорию РФ.

Как сообщили ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, "в июле в Смоленске при сбыте очередной партии оружия, с поличным задержана часть организаторов криминального бизнеса, одним из которых являлся ранее судимый гражданин Азербайджанской Республики. Одновременно с этим в 12 регионах страны задержано 14 активных членов преступной группы, трое из которых действующие сотрудники полиции".

Для сокрытия преступной деятельности участники преступной группы использовали поддельные документы, удостоверяющие их личность, а также регистрационные знаки на транспортные средства.

"В результате проведенной спецоперации из незаконного оборота изъято более 150 единиц огнестрельного оружия иностранного и российского производства - пулемет Калашникова, автоматы Калашникова, пистолеты-пулеметы, карабины, винтовки (М-16, М-4, G-З), пистолеты ("Глок", "Чезэт", "ДезертИгл", "Берета") и револьверы, в том числе с приспособлениями для бесшумной стрельбы, гранатомет, гранаты, основные части и комплектующие для изготовления более 200 единиц оружия, свыше 2 500 боеприпасов различного калибра, более 10 кг взрывчатых веществ и детонаторы", - отметили в ФСБ.

По данным спецслужбы, ликвидировано 4 цеха по изготовлению и модернизации средств поражения, а также 2 мастерские по производству боеприпасов.

Следственными подразделениями ФСБ и МВД России возбуждены уголовные дела. Изъятое оружие направлено на техническую и баллистическую экспертизы. Решается вопрос о дополнительном возбуждении уголовных дел по ст. 226.1 "контрабанда оружия" УК РФ. В настоящее время проводятся дополнительные оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия по процессуальному закреплению противоправной деятельности ОПГ, установлению фактов их возможной причастности к совершению тяжких и особо тяжких преступлений на территории России.

Проблема незаконного оборота оружия на юге России

На юге России необходимо усиление профилактики и работы по противодействию незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, заявил ранее заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук.

"Эти вопросы остаются актуальными для обоих федеральных округов. В 2013 году на юге России совершено более 7 тыс. преступлений связанных с незаконным оборотом оружия, это 5,3% от общего количества преступлений", - сказал Сыдорук.

По его данным, в СКФО это 5,3% от общего количества преступлений, в ЮФО - 1,8%, а по России такие преступления составляют лишь 1,2%.

Замгенпрокурора РФ назвал в качестве основных проблем недостаточную координированность работы по перекрытию каналов поставок оружия, недостатки в оперативно-разыскной деятельности. "Много проблем при приеме и регистрации сообщений о преступлениях этой категории", - считают в Генпрокуратуре.

В северокавказских республиках основная масса "оружейных" преступлений связана с деятельностью экстремистского бандподполья и покушениями на силовиков. В результате посягательств в 2013 году погибло 135 сотрудников правоохранительных органов, ранены 337 человек, сообщил Сыдорук.

На территории ЮФО с применением оружия совершено 146 убийств (это плюс 3,5% к 2013 году). В СКФО изъято 1800 единиц стрелкового оружия и гранатометов, более 6 тыс ручных гранат и снарядов. Уничтожены 102 базы боевиков и 338 тайников. В ЮФО, по словам замгенпрокурора, объем изъятого оружия и боеприпасов увеличился на 17%. "Наиболее результативно эта работа была проведена в Краснодарском крае", - отметили в Генпрокуратуре.

"В суды направлено 2600 дел этой категории. Из них уже осуждено 2500 человек", - добавил Сыдорук.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама