Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд огласит приговор лидеру БОРН Горячеву

24 июля 2015, 6:50 UTC+3 МОСКВА 24, июля. /ТАСС
Присяжные признали его виновным в организации ряда убийств, гособвинение требует назначить наказание в виде пожизненного заключения
Материал из 1 страницы
Илья Горячев

Илья Горячев

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Мосгорсуд в пятницу огласит приговор одному из идеологов и лидеров националистической группировки "Боевая организация русских националистов" (БОРН) Илье Горячеву.

Ранее присяжные признали его виновным в организации ряда убийств, незаконном обороте наркотиков и создании экстремистской группировки. Обвинительный вердикт коллегия вынесла единодушно, присяжные признали его не заслуживающим снисхождения.

На обсуждении последствий обвинительного вердикта присяжных представитель прокуратуры Мария Семененко попросила назначить Горячеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Мать убитого лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе просила суд взыскать с Горячева 5 млн руб. в качестве компенсации морального вреда. Гособвинение поддержало исковые требования потерпевшей и просило суд удовлетворить их в полном объеме. Другие потерпевшие исковых требований к подсудимому не заявляли.

В свою очередь защита Горячева просила суд вынести ему оправдательный приговор. По мнению одного из адвокатов, есть основания полагать, что в случае пожизненного приговора Горячев может покончить жизнь самоубийством.

Сам Горячев назвал себя политзаключенным и считает данное уголовное дело сфальсифицированным.

Дело Горячева

Согласно вердикту присяжных, под руководством Горячева были совершены пять убийств: адвоката Станислава Маркелова и лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе, антифашиста Федора Филатова, а также Салохиддина Азизова и студента Расула Халилова.

За убийство Маркелова соучастник Горячева - Никита Тихонов - ранее был осужден пожизненно. Другая участница группировки Евгения Хасис была приговорена к 18 годам колонии. К пожизненному заключению осуждены еще два члена БОРН - Максим Баклагин и Вячеслав Исаев, признанные виновными в том числе в убийстве судьи Эдуарда Чувашова. Еще один участник группировки Михаил Волков осужден к 24 годам лишения свободы.

Горячев скрывался от следствия, находился в международном розыске и в ноябре 2013 года был экстрадирован в Россию из Сербии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама