Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Один из лидеров БОРН Илья Горячев приговорен к пожизненному заключению

24 июля 2015, 11:44 UTC+3
Во время оглашения приговора националист упал в обморок, после чего ему позволили дослушать приговор сидя
Поделиться
Материал из 1 страницы
Илья Горячев

Илья Горячев

© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Мосгорсуд приговорил одного из идеологов и лидеров националистической группировки "Боевая организация русских националистов" (БОРН) Илью Горячева к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Об этом сообщает корр. ТАСС из зала суда.

Суд постановил также взыскать с националиста 5 млн рублей в пользу матери убитого лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе. Как передает корр. ТАСС, во время оглашения приговора Горячев упал в обморок, после чего ему позволили дослушать приговор сидя.

Виновен по четырем статьям

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, суд признал доказательства, собранные следствием, достаточными для вынесения такого вердикта.

Горячева признали виновным в создании экстремистского сообщества, создании и руководстве бандой, убийстве, незаконном обороте оружия, взрывных веществ и взрывных устройств. Ранее присяжные единогласно признали его виновным в организации пяти убийств: адвоката Станислава Маркелова, Ильи Джапаридзе, антифашиста Федора Филатова, а также Салохиддина Азизова и студента Расула Халилова. Сам Горячев назвал себя политзаключенным, а уголовное дело сфальсифицированным.

Он скрывался от следствия, находился в международном розыске и в ноябре 2013 года был экстрадирован в Россию из Сербии.

Позиция защиты и обвинения

По словам адвоката подсудимого Николая Полозова, защита намерена обжаловать приговор. "Безусловно, будем обжаловать приговор. Надеемся, что дело будет пересмотрено", - сказал он, добавив, что, по мнению защиты, на присяжных было оказано давление. "Здесь была скоординированная работа судьи и прокурора, которая имела контакт с присяжными. Все это в совокупности повлияло на решение присяжных", - считает адвокат.

В свою очередь прокурор Мария Семененко назвала приговор справедливым и законным. "Все условия, которые были гарантированы РФ в соответствии с Европейской конвенцией 1957 года, были соблюдены, одна из этих гарантий - это неназначение Горячеву смертной казни", - отметила прокурор.

Приговоры по делу БОРН

Подельник Горячева Никита Тихонов ранее был также приговорен к пожизненному заключению за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Пожизненное получили еще два участника БОРН - Максим Баклагин и Вячеслав Исаев, признанные виновными в том числе в убийстве судьи Эдуарда Чувашова. Еще один участник группировки Михаил Волков получил 24 года лишения свободы.

По данным следствия, продолжается расследование уголовного дела в отношении других лиц, причастных к совершению преступлений.

Ключевой свидетель

В июне Мосгорсуд вызвал на допрос гражданскую жену Никиты Тихонова Евгению Хасис - ключевую свидетельницу по делу Горячева, осужденную на 18 лет за участие в убийстве Маркелова и Бабуровой. Хасис рассказала, что Горячев планировал построить БОРН по аналогии с Ирландской республиканской армией (ИРА), чтобы сделать политическую карьеру. По словам свидетельницы, он хотел идти в политику и видел себя лидером большой националистической партии. Для достижения этой цели он готов был на все.

Согласно ее показаниям, Горячев попытался консолидировать националистическую молодежь, создав совместно с Тихоновым сначала журнал "Русский образ", затем одноименное общественное движение и ставя себе целью возглавить общероссийскую националистическую партию. Не рассчитывая на регистрацию такой партии, Горячев предложил Тихонову возглавить боевое крыло "Русского образа" - БОРН. Целью боевиков было разжигание межнациональной розни, обострение общественных противоречий путем идеологических убийств и в конечном итоге оказание давления на власть для изменения ее отношения к регистрации "управляемой националистической партии".

Убийства, по показаниям свидетельницы, совершались по приказам Горячева, непосредственно акциями руководил Тихонов. Исполняли убийства Тихонов или боевики - Коршунов, предпочитавший действовать самостоятельно, или другое крыло БОРН, "северные". "Эти молодые люди действовали под стихией, следуя своим убеждениям, но не понимая, используют ли их и кому это выгодно", - отметила она.

При этом убийства носили конъюнктурный характер, совершались после общественных конфликтов, которые Горячев хотел ожесточить. "Искусственно создавались пожары в обществе, в этом трагедия", - сказала свидетельница.

По словам Хасис, в списке "на ликвидацию" националистов из БОРН был адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама