Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК РФ: список нераскрытых убийств в России начал сокращаться

25 июля 2015, 10:47 дата обновления: 25 июля 2015, 10:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, июля. /ТАСС
В ведомстве отметили, что новейшие методы позволяют доводить уровень раскрываемости убийств в отдельных регионах до 100%
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Следственному комитету России удалось сократить число оставшихся нераскрытыми преступлений 1990-2000 годов. Как сообщили ТАСС в СК, на момент создания Следственного комитета в России значилось свыше 80 тыс. нераскрытых убийств.

"На сегодня этот мрачный список сократился примерно на 4 тысячи", - сообщили в СК, подчеркнув, что работа по преступлениям прошлых лет является одним из приоритетных направлений в работе СК. В ведомстве изучают "архивные" уголовные дела, подвергают ревизии вещественные доказательства, организуют дополнительные экспертные исследования и другие мероприятия. На раскрытие играет и время - если раньше на фоне "симпатии" свидетель создавал алиби подозреваемому, то со временем, например, после развода бывшая супруга изобличает своего прежнего спутника жизни.

В качестве примера раскрытия в СК привели дело бывшего сотрудника Ангарской милиции Попкова, признанного виновным в убийстве 22 женщин в 1994-2000 годах.

"На протяжении 18 лет под бой новогодних курантов, согласно его собственным признаниям, он отмечал очередную годовщину его неразоблачения", - отметили в СК. Раскрыть убийства удалось благодаря использованию криминалистических учетов, куда попадают и ДНК-информация биологических следов с мест нераскрытых преступлений.

Как отметили в СК, применение автоматизированных баз данных с генетической информацией только в первом полугодии этого года дало сведения о возможной причастности конкретных лиц к 68 преступлениям, в том числе 18 убийствам и 15 преступлениям на сексуальной почве. Так, было установлено биологическое тождество между гражданином и следами-уликами на теле погибшей, труп которой с признаками изнасилования был обнаружен в 2001 году. Подозреваемый признался в совершенном 14 лет назад преступлении.

"С момента создания Следственного комитета исключительно вследствие целенаправленного возобновления ранее приостановленной работы по резонансным уголовным делам, в том числе с учетом возросших возможностей молекулярно-генетического анализа, был изобличен целый ряд особо опасных серийных преступников, на счету которых сотни убийств и преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности", - подчеркнули в СК. В России начал применяться и европейский опыт ДНК-скрининга, при котором на причастность к преступлениям проверяются лица, стоящие на учете за совершение ранее других насильственных преступлений. В первую очередь он применяется при раскрытии убийств малолетних.

В ведомстве отметили, что новейшие методы позволяют доводить уровень раскрываемости убийств в отдельных регионах до 100%. "За 5 месяцев этого года такой итог работы зафиксирован в 22 субъектах России", - отметили в СК.

По итогам 2014 года были раскрыты все убийства только в одном регионе - в Еврейской автономной области. В СК назвали это отличным результатом, вместе с тем заметив, что уровень криминогенной обстановки не везде одинаков - в Подмосковье, к примеру, количество убийств в 29 раз превышает показатель ЕАО.

В целом же по стране в 2014 году фактически было раскрыто 90% зарегистрированных убийств, то есть не раскрытым осталось лишь каждое десятое убийство. В 2002 году, перед созданием СК, раскрываемость убийств в России находилась на уровне 76,9%, то есть нераскрытыми оставались почти четверть убийств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама