Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд заочно арестовал бывшего вице-президента фонда "Сколково"

27 июля 2015, 9:17 дата обновления: 27 июля 2015, 13:23 UTC+3

Алексей Бельтюков объявлен в международный розыск по обвинению в растрате более 22 млн рублей фонда

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест бывшего вице-президента "Сколково" Алексея Бельтюкова, обвиняемого в растрате более 22 млн рублей фонда.

"Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Бельтюкова меру пресечения в виде заочного ареста", - огласила судья Наталья Дударь.

Принимая решение, суд учел, что Бельтюков обвиняется в тяжком преступлении, а также скрывается от следствия, в связи с чем был объявлен в международный розыск. "В связи с тем, что Алексей Бельтюков скрывается от следствия, было принято решение объявить его в международный розыск. Сегодня суд удовлетворил ходатайство следователя о заочном аресте Бельтюкова", - сказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. 

Как ожидается, данное решение будет обжаловано защитой бывшего вице-президента.

Согласно закону, мера пресечения в виде двух месяцев будет отчитываться со дня фактического задержания Бельтюкова.

Дело о растрате

В июне этого года Бельтюкову было предъявлено заочное обвинение по ч.4 ст. 160 УК РФ (Растрата или присвоение чужого имущества в особо крупном размере). Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет и с ограничением свободы на срок до двух лет либо.

Уголовное дело в его отношении расследуется с весны 2013 года. По словам адвоката, Бельтюков с января 2015 года находится в США.

Его пособником проходит депутат Илья Пономарев. Уголовные дела в отношении них объединены в единое производство, срок следствия по которому установлен до 17 октября.

Ранее Басманный суд заочно арестовал Пономарева, который также находится в международном розыске.

Следствие инкриминирует парламентарию пособничество в растрате средств, выделенных на популяризацию развиваемых фондом "Сколково" инноваций. Речь идет о выплате 750 тыс. долларов (более 22 млн рублей) по заключенному в 2010 году договору на выполнение научно-исследовательских работ и чтение лекций.

Пономарев также покинул Россию в июле прошлого года, вылетев в Нью-Йорк. В настоящее время следствию неизвестно его фактическое местонахождение. Сам депутат вины не признает. Срок следствия по делу продлен до 17 октября.

Заявление Бельтюкова

Алексей Бельтюков между тем считает, что сам является потерпевшим от действий депутата Ильи Пономарева.

"Бельтюков обращался в СК с заявлением, что является жертвой Пономарева, но это заявление до сих пор не рассмотрено и решения по нему нет", - заявил его адвокат на заседании в Басманном суде Москвы.

Защита обжаловала заочное предъявление обвинения Бельтюкову в растрате.

"Мною поданы в суд две жалобы: на предъявление заочного обвинения и на объявление Бельтюкова в розыск", - заявил адвокат. Он уточнил, что дата их рассмотрения пока не назначена.

По словам адвоката, следствие располагает точной информацией о местонахождении Бельтюкова. Вместе с тем, по его мнению, следователь ненадлежащим образом уведомил его и его клиента о дате и времени проведении следственных действий. В частности, было указано время, за которое Бельтюков не мог прилететь в срок. "Следствие прекрасно знало, что Бельтюков с января 2013 года находится за границей, но раньше это не было препятствием", - отметил защитник, попросив не удовлетворять ходатайство следствия о заочном аресте его подзащитного.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама