Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Дмитрий Ковтун отказался давать показания по делу Литвиненко

27 июля 2015, 13:27 дата обновления: 27 июля 2015, 15:55 UTC+3 ЛОНДОН Игорь Броварник, Илья Дмитрячев
Несколько месяцев назад предприниматель высказал желание лично опровергнуть подозрения в причастности к гибели бывшего сотрудника ФСБ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Ковтун

Дмитрий Ковтун

© Антон Новодережкин/ТАСС

ЛОНДОН, 27 июля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник, Илья Дмитрячев/. Российский предприниматель Дмитрий Ковтун отказался давать показания по делу Литвиненко, публичное расследование которого возобновлено в Высоком суде Лондона. Об этом Ковтун заявил в интервью британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си.

Как пояснил Ковтун, пока не удалось связаться с российским следователем, чтобы получить разрешение на дачу показаний перед лондонским судом, поэтому его выступление пока "технически невозможно".

"Но даже если бы следователь, с которым я не смог встретиться, дал бы мне разрешение, ему пришлось бы еще принять решение, какую именно информацию я могу раскрыть", - сообщил Ковтун, сам несколько месяцев назад выразивший желание выступить со свидетельскими показаниями по видеомосту из Москвы, чтобы лично опровергнуть существующие против него в Великобритании подозрения в причастности к гибели бывшего агента ФСБ в 2006 году. Ковтуна планировалось заслушивать 27, 28 и 29 июля.

Тем не менее, Ковтун еще сможет дать показания по делу Литвиненко, если определится со своим решением к 09:00 (11:00 мск) 28 июля. Однако, если верить самому Ковтуну, вероятность этого очень мала. "У Ковтуна еще остается возможность принять участие в заседании. Это решение он должен принять до 09:00 вторника", - сказал на возобновленном расследовании в Высоком суде Лондона председатель открытого разбирательства Роберт Оуэн.

Вопрос о дополнительных гарантиях

24 июля представитель суда сообщил, что дача показаний Дмитрия Ковтуна, возможно, не состоится из-за невозможности следствия дать ему дополнительные гарантии. "Еще не ясно, состоится или нет дача показаний Дмитрия Ковтуна на слушаниях, запланированных на 27 июля", - сказал представитель лондонского суда.

На слушаниях было сообщено, что Ковтун направил письмо британскому следствию, в котором указал на то, что должен соблюдать конфиденциальность ведущегося в России расследования, а также обратился с просьбой дать ему "гарантии, что дача им свидетельских показаний по видеосвязи не приведет к нарушениям ни российского, ни международных законов". Однако британская сторона не сочла возможным сделать это. "Безусловно, следствие не может дать ему каких- либо гарантий по этому поводу", - заявил на слушаниях юрисконсульт процесса Робин Тан, предложив ему обратиться к российскому адвокату.

Как сообщил тогда представитель суда, Ковтуну было дано время до 12:00 (14:00 мск) 27 июля принять решение об участии в процессе.

Публичное расследование

Так называемое публичное расследование дела Литвиненко в Лондоне планировалось завершить 30-31 марта. Однако 19 марта оно было продлено из-за ходатайства Ковтуна, экстрадиции которого Лондон добивается с 2012 года, о предоставлении ему статуса одного из ключевых участников процесса. Такой статус Ковтуну был предоставлен.

Ковтун в серии интервью британским СМИ, опубликованных в марте, заявил о готовности опровергнуть обвинения, выдвигавшиеся против него в Великобритании по данному делу. Он настаивал, что "никак не был связан со смертью Литвиненко, как и Андрей Луговой". Россияне Луговой и Ковтун встречались с Литвиненко незадолго до его смерти и назывались в Лондоне главными подозреваемыми по делу, но оба категорически отрицают любые подозрения.

Получивший убежище в Великобритании Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. Как установила экспертиза, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием, но обстоятельства его смерти до сих пор не установлены. Юристы вдовы покойного признали, что до кончины он несколько лет работал на спецслужбы Великобритании (внешняя разведка MI6) и Испании.

Публичное расследование должно завершиться на этой неделе, а итоговый доклад, как ожидается, будет распространен до конца года. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама