Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура требует 6 лет колонии для экс-заммэра Петрозаводска по делу о мошенничестве

31 июля 2015, 16:22 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК /Корр. ТАСС, Игорь Лукьянов

Евгений Журавлев обвиняется в крупном мошенничестве с муниципальным имуществом

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 31 июля. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Гособвинение потребовало приговорить к шести годам колонии бывшего первого заместителя мэра Петрозаводска Евгения Журавлева и действующего депутата городского совета Данила Попова. Они и еще трое подсудимых обвиняются в крупном мошенничестве с муниципальным имуществом, сообщил корр. ТАСС из зала суда.

"Предлагаю назначить наказание Евгению Журавлеву в виде лишения свободы на срок шесть лет и со штрафом 500 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Даниле Попову - на срок шесть лет со штрафом 500 тысяч рублей с отбыванием наказания в колонии общего режима", - сказал старший помощник прокурора Карелии Кирилл Кутилов.

Кроме того, гособвинение запросило для еще одного подсудимого 5,5 года колонии, а для двух оставшихся - по три года лишения свободы.

Все они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере".

По версии следствия, в феврале 2012 года директор муниципального предприятия "Электрические сети" продал два здания общей площадью 1 392,7 кв. метра в центре Петрозаводска подконтрольной обвиняемым коммерческой фирме по искусственно заниженной стоимости. Приобретение зданий без земельного участка позволило заинтересованной группе лиц в дальнейшем на основании закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ" купить землю под зданиями на льготных условиях - за 2,5% от его кадастровой стоимости, и избежать процедуры торгов при его приобретении.

Это позволило обвиняемым купить участок земли площадью 5 056 кв. метров всего за 74 тысячи рублей. При этом установлено, что общая рыночная стоимость недвижимости и земельного участка - 28,7 млн рублей. Таким образом, бюджет города недосчитался более 25 млн рублей.

В ходе процесса подсудимые своей вины не признали. При этом администрация Петрозаводска не считает себя потерпевшей стороной, которой нанесен ущерб, так как сделка с муниципальным имуществом проходила в рамках действующего законодательства. С 2011 года подобных сделок в Петрозаводске было заключено около 50-ти.

Евгений Журавлев работал первым заместителем мэра Петрозаводска с августа 2009 года по март 2013-го. Ранее он избирался депутатом горсовета столицы Карелии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама