Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: по просьбе экс-главы РОСНАНО Меламеда арестован его счет на 227 млн рублей

3 августа 2015, 10:41 UTC+3

По словам защитника, "денежные средства взяты им в долг у друзей"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Леонид Меламед

Леонид Меламед

© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Басманный суд Москвы арестовал банковский счет экс-главы РОСНАНО Леонида Меламеда, обвиняемого по делу о растрате более 220 млн рублей в госкорпорации. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Руслан Кожура.

"Будучи также уверенным в невиновности Святослава Понурова и Андрея Малышева, учитывая то, что РОСНАНО, как правопреемник ГК "Роснанотех", не считает, что в отношении госкорпорации совершено преступление, и ей нанесен какой-либо материальный ущерб, Леонид Меламед тем не менее обратился к следствию с предложением задепонировать денежные средства на отдельном банковском счете для обеспечения возмещения ущерба на тот случай, если его вина и вина его бывших коллег будет установлена. Эти денежные средства взяты им в долг у друзей", - сказал адвокат.

По словам адвоката, данные действия его подзащитного свидетельствует о том, что, несмотря на полное отрицание своей вины, Меламед сотрудничает со следствием. "Это сделано им, в том числе, с той целью, чтобы следствие и суд учли его добровольное содействие в обеспечении возможного возмещения ущерба, изменили ему меру пресечения на несвязанную с изоляцией от общества, предоставив возможность работать", - заключил Кожура.

Дело о растрате

1 июля СК возбудил уголовное дело о растрате в РОСНАНО в отношении бывших руководителей корпорации - Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и Понурова.

3 июля Меламед решением Басманного суда был помещен под домашний арест, 7 июля был помещен под стражу Понуров.

По версии следствия, в 2008 и 2009 годах Меламед, являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), организовал заключение корпорацией с этой компанией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых перешедшие в корпорацию бывшие сотрудники "Алемара" Малышев и Понуров в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей.

Как считает следствие, тем самым, увольняясь из РОСНАНО, Меламед обеспечил себе так называемый "золотой парашют". 

О "Роснано"

"Роснано" реализует государственную политику по развитию наноиндустрии и является одним из самых крупных в стране технологических инвесторов. Его основная цель - коммерциализация нанотехнологических разработок, создание на их основе работающего бизнеса.

Открытое акционерное общество "Роснано" было создано 11 марта 2011 года в результате реорганизации Государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий". "Роснано" является преемником госкорпорации по всем правам и обязанностям, 100% его акций находятся в собственности государства. Размер уставного капитала, согласно годовому отчету 2013 года, - 53,7417 млрд руб., штатная численность работников - 267 человек.

Согласно стратегии развития компании до 2020 года, утвержденной в 2013 году, бизнес-модель "Роснано" изменена через разделение функций управления и владения активами. Управление перешло к "дочке" "Роснано" - обществу с ограниченной ответственностью "Управляющая компания Роснано". Уставный капитал управляющей компании - 1 млн руб. ООО УК "Роснано" управляет как самим ОАО "Роснано", так и существующим пакетом проектов компании и новыми инвестиционными фондами, которые создаются в рамках партнерства с крупными игроками рынка.

С 11 декабря 2013 года председателем правления ООО УК "Роснано" является Анатолий Чубайс. Он входит в совет директоров ОАО "Роснано".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама