Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК отказался возбуждать дело в отношении продавцов тюменского Як-52

3 августа 2015, 11:50 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 3, августа. /ТАСС
Запредседателя ДОСААФ России Александр Макеев ранее сообщил ТАСС, что якобы угнанный самолет Як-52 не принадлежал ДОСААФ, а был собран из деталей других самолетов
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 августа. /ТАСС/. Следствие отказало в возбуждении уголовного дела в отношении продавцов легкомоторного самолета Як-52, который якобы был угнан с аэродрома авиаклуба ДОСААФ города Ишим (Тюменская область) 21 июня. Об этом сообщил адвокат одного из фигурантов дела об угоне воздушного судна Ильи Кудряшова - Николай Бурневич.

Кудряшов самостоятельно подал заявление о привлечении к ответственности продавца самолета Валерия Белявского (по его данным, являющегося представителем авиаклуба ДОСААФ - прим. ТАСС) во время задержания и пребывания в СИЗО Екатеринбурга. "Отказали в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Они не хотят признавать, что дело об угоне возбуждено ошибочно", - сказал адвокат. Он пояснил, что решение следствия будет обжаловано. Также Бурневич сообщил, что его подзащитного вызывали в Екатеринбург, где проводились новые следственные действия.

В пресс-службе уральского следственного управления на транспорте ТАСС пояснили, что в производстве ведомства находится только уголовное дело об угоне, а остальные материалы дела переданы в военно-следственное управление СК РФ по Центральному военному округу, где, по данным источника ТАСС в ведомстве, в настоящее время выясняется, из каких деталей был собран Як-52, кому они принадлежали, а также обстоятельства сделки.

Кудряшов ранее пояснил журналистам, что у него имеются документы о приобретении самолета за 800 тыс. рублей. "В качестве документа следствию предоставлены банковские переводы на имя Белявского, а также копия переписки в интернете, где обсуждается покупка самолета, в конце которой хозяин Як-52 говорит, что деньги заплачены и он просит забрать самолет как можно скорее", - сказал обвиняемый. По его словам, Белявский утверждал, что был собственником самолета и все вокруг это подтверждали. "Документы о праве собственности он не предоставлял, так как утверждал, что самолет купил по частям, списанным у физических лиц, на личные сбережения. Я считаю Белявского мошенником", - заявил он, отметив, что руководство Ишимского ДОСААФ знало о сделке по купле-продаже Як-52.

Запредседателя ДОСААФ России Александр Макеев ранее сообщил ТАСС, что Як-52 не принадлежал ДОСААФ, а был собран из деталей старых самолетов. "Как и предполагали, самолет никто не угонял, это никакой не ДОСААФовский самолет. Это просто руководитель аэроклуба… смастерили какой-то самолет и продали этому парню, - рассказал он ТАСС по итогам служебного расследования. - Нет факта угона, есть сговор этого человека и некоторых должностных лиц, вот и все".

21 июня из аэродрома Ишим на отстраненных от полетов частных самолетах Gardan GY-80-160 и Як-52 были произведены несанкционированные взлеты. Позже пилот Як-52 Ромаз Шермардини из-за технической неисправности совершил аварийную посадку на аэродроме авиаспортивного клуба ДОСААФ города Ялуторовск, где столкнулся, по версии следствия, с инженерно-техническими сооружениями. Затем пилот Як-52 пересел к Илье Кудряшову в самолет Gardan GY-80-160, и они улетели в неизвестном направлении. Вечером того же дня оба пилота были обнаружены во Владимирской области. По факту угона Як-52 возбуждено уголовное дело. 26 июня фигуранты дела были освобождены под залог.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама